×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.03.2014 в 10:32

Свыше 80 работникам не выплатили страховку за производственные травмы

Сложившаяся ситуация может повлечь волну недовольства среди пострадавших работников, считают в компании по страхованию жизни ГАК, передает ИА «NewTimes.kz».

Первичные страховщики — коммерческие компании по общему страхованию — задержали оплату на сумму около 300 млн  тенге.

«Основную часть получателей, выплаты которым не осуществлены, составляют шахтеры Восточно-Казахстанской области с трудовыми увечьями и профессиональными заболеваниями. Состояние здоровья этих людей требует реабилитации, однако получить аннуитетные выплаты они не смогут до тех пор, пока компании по общему страхованию не исполнят свои обязательства. Сложившаяся ситуация может повлечь волну недовольства среди пострадавших работников», — сообщает пресс-служба АО «Компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания» (ГАК).

В настоящее время более 80 клиентов ГАК не могут получить причитающиеся им выплаты.

В этой связи государственная аннуитетная компания дала официальное разъяснение.

«До 2010 года сбором премий занимались компании по общему страхованию, а при наступлении страхового случая компании по страхованию жизни принимали эту премию и осуществляли выплаты пострадавшим. На сегодня компании life являются и первичным и вторичным страховщиком, но по ранее заключенным договорам механизм отношений остался прежним.

ГАК сообщает, что отдельные компании по общему страхованию отказываются покрывать ранее взятые на себя риски по договорам обязательного страхования работника от несчастных случаев  при исполнении им трудовых обязанностей. В результате пострадавшие на производстве работники не могут получить свои аннуитетные выплаты. Это отчасти связано с тем, что в период, когда  в системе страхования работника участвовали страховщики из обеих отраслей страхования, не все первичные страховщики брали на себя риски по адекватным тарифам», — говорится в документе.

ГАК неоднократно озвучивала проблемы недобросовестной конкуренции на рынке, выражавшиеся в демпинге страховых компаний при заключении договоров и практике завышенных агентских вознаграждений. В итоге обязательства, которые наступают сейчас, но были застрахованы в период участия компаний по общему страхованию, на сегодняшний день не покрываются отдельными страховщиками.

При наступлении страховых случаев, первичные страховщики отказываются перечислять страховые премии в полном объеме и в установленные сроки, вынуждая клиентов решать эти проблемы через суд.

«Пренебрежительное отношение страховщиков к требованиям законодательства нарушает права пострадавших работников на получение компенсации утраченного заработка и всех причитающихся страховых выплат», — отмечает председатель правления АО «КСЖ «ГАК» Евгений Пан.

Он призывал компании по общему страхованию в полном объеме и в срок осуществлять перечисление страховых премий, не переводя эти вопросы в судебную плоскость.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика