×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.07.2014 в 10:48

Возродить МТС предлагают в Костанайской области

Костанайские аграрии предложили реанимировать систему МТС — машино-тракторных станций, зарекомендовавших себя в бытность Советского Союза, передает ИА «NewTimes.kz».

Идея была озвучена на заседании палаты предпринимателей и АО «КазАгроФинанс».

Суть таких объединений — помощь колхозам сельскохозяйственной техникой. В настоящее время хозяйства приобретают трактора и комбайны за свой счет, но многим аграриям такие покупки не по карману. Между тем минувшие неурожайные годы вогнали мелкие хозяйства в долги, и новые кредиты через институты развития становятся доступными не для всех.

«Я общаюсь с нашими крестьянами, и у многих на вооружении старая техника. Они не могут войти в существующие программы. Потому что закредитованность, нет залога и т.д. Мы обсуждали вопрос, и как вариант - создать МТС. Три К-700 взять, прислать и обработать. По цене примерно 2000 на гектар — любой крестьянин потянет. Наша область может стать пилотным проектом в этом плане», - заявил на встрече руководитель КОФ «Союз фермеров Казахстана» Владимир Дранчук.

Участники заседания отметили, что инициатива, хоть и спорная, но все же небезынтересная. Такой проект будет возможен только при надлежащей организованности самих аграриев. Впрочем, и у тех, кто обновляется новой техникой за счет институтов «КазАгро», вопросов не меньше. Например, по гарантийному обслуживанию сельхозмашин.

«Три года назад я взял новую машину, через восемь дней она вышла из строя и в посевной не участвовала. В этом году — новая поломка. А гарантия всего год. Надо сроки гарантии увеличивать и чтобы на местах представители «КазАгроФинанс» были в этом заинтересованы. Как вариант — составление трехсторонних договоров: аграрии, «КазАгро» и поставщики», - говорит директор ТОО «Тойсай» Узакбай Агайдаров.

Озвученные предложения представители филиала АО «КазАгроФинанс» взяли на заметку. Они так же отметили, что только в 2013 году аграриям области было профинансировано приобретение различной техники и КРС на сумму более 9 миллиардов тенге. В нынешнем году только за первое полугодие эта сумма составляет уже 4 миллиарда тенге.

В свою очередь, представители областного филиала АО «КазАгроМаркетинг» презентовали Костанайским сельхозникам элементы поддержки в рамках госпрограммы «Агробизнес-2020». Пожалуй, самым привлекательным механизмом являются инвестиционные субсидии. По сути это компенсация затрат предпринимателей на строительство новых откормплощадок ферм и других объектов до 80 процентов. На них смогут претендовать проекты реализуемые с 1 января 2014 года. По словам директора филиала Ерика Тулебаева, заявки на участие будут принимать в самое ближайшее время. Соответствующий договор об оказании услуг на днях был подписан с областным управлением сельского хозяйства.

«Программа «Агробизнес-2020» сама по себе уникальна. Предприниматели тоже это понимали, но не раз жаловались, что правила не работают. Теперь мы видим, что дело пошло. Условия достаточно привлекательные, национальная палата приняла непосредственное участие в разработке правил. Полагаю, для сельскохозяйственного бизнеса это станет дополнительным стимулом к развитию», - резюмировал директор палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика