×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.10.2016 в 15:05

Эксперты считают реальностью 60 долларов за баррель

Цены на нефть основных эталонных сортов отметились бурным ростом, передает ИА «NewTimes.kz».

10 октября, после того как Владимир Путин на энергетическом конгрессе в Стамбуле заявил, что Россия готова присоединиться к соглашению ОПЕК по заморозке или сокращению добычи, цены на нефть начали расти. Контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в декабре на бирже ICE в Лондоне в 14.00 по времени Астаны 11 октября подрастали на 0,1% до 52,92 доллара за баррель.

Одновременно американский эталон WTI дорожал на 0,2% до 51,21. Оба сорта прибавили вчера около 2% после заявления Президента России. Энергетический саммит в Стамбуле преподнёс несколько приятных сюрпризов участникам рынка нефти. Владимир Путин заявил, что заморозка или сокращение добычи — это шаги в правильном направлении для стабилизации спроса и предложения, и Россия готова в этом участвовать. Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что многие члены ОПЕК согласны с этой точкой зрения. Такая безудержная идиллия официальных лиц, безусловно, драйвер для роста цен.

После того как страны ОПЕК договорились о сокращении добычи, ряд экспертов выражают сомнение, что за словами последуют конкретные шаги.
Однако, точно такие же сомнения были и до саммита в Алжире. Заблуждение состоит в том, что сокращение добычи воспринимается как некоторая капитуляция картеля. Хотя, по факту, если разобраться, то с момент начала кризиса ОПЕК нарастил добычу почти на 3 миллиона баррелей в сутки. Если сейчас сократить на 700 тыс. или миллион на 12 стран ради
более высокой цены, с этим вряд ли возникнут проблемы. Та же Россия сейчас также добывает на историческом максимуме.

«Цены имеют все фундаментальные предпосылки прочно закрепиться выше 50 долларов за баррель. Хотя заявления министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о том, что цены могут достичь 60 к концу 2016 года, выглядят вполне реалистичными», — прокомментировал Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика