×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19817

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.11.2016 в 11:18

Казахстан будет тратить деньги Нацфонда по-новому

Министерство национальной экономики Казахстана разрабатывает новую концепцию использования средств Нацфонда. Работа над документом будет завершена до 1 декабря, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Сокращающиеся средства национального фонда снова стали поводом для критики национального банка Казахстана и министерства национальной экономики. 

«По прогнозу за три года произойдет сокращение средств Нацфонда на 9,5 млрд долларов. Кроме того, ожидается падение инвестдоходов фонда с 712 млрд до 686 млрд тенге. Но средства фонда инвестируются не только в тенге, значит, падение будет еще больше», — сказал депутат Азат Перуашев на пленарном заседании мажилиса парламента.

Депутат напомнил, что Нацфонд был создан для решения двух задач: стабилизации экономики в кризис и накопления средств для будущих поколений.

«Впервые этот фонд был распечатан в период тяжелейшего кризиса 2007-2009 годов. Но со временем мы стали не просто черпать из него ложкой при крайней необходимости, а привыкли рассматривать Нацфонд как постоянный дополнительный источник пополнения бюджета. Вместо развития экономики, мы проедаем то, что нам не принадлежит. Это принадлежит нашим потомкам. Мы уже запустили руку по самый локоть и выгребаем не инвестиционный доход, а основные средства фонда. Это продолжаться не может. При таком подходе фонда не хватит на наши аппетиты», — возмутился он.

«Нужно тратить из Нацфонда только часть инвестиционных доходов, но никак не основное тело фонда. Не только искать доходы, но и сокращать необоснованные расходы госорганов и коррупцию среди чиновников. В этой связи вопрос: видит ли Нацбанк тот предел, когда уже нельзя брать средства Нацфонда? Какая сумма является неприкасаемый? Просто назовите цифру!» — заявил мажилисмен.

Ему ответил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. По его словам, ведомство разрабатывает новую концепцию. Работа над документом будет завершена до 1 декабря. 

«Предложенный вариант концепции содержит снижение использования средств Нацфонда в течение определенного времени на сумму почти в триллион тенге. Конечно, это скажется и на доходах. Если мы реализуем эту концепцию, это позволит сохранять основное тело уже в ближайшее время. Что касается объемов Нацфонда, хотелось бы отметить, что у нас очень высока доля нефтяных доходов в бюджете - 45-50%. Поэтому волатильность доходов республиканского бюджета связана со снижением цен на нефть. Снижение такой доли за счет снижения трансферта и повышения собираемости доходов из других источников позволит нам стабилизировать ситуацию и меньше средств привлекать из Нацфонда», — сказал Бишимбаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика