×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.11.2016 в 09:36

В Казахстане отмечают день национальной валюты

В Казахстане отмечают День национальной валюты Республики Казахстан и профессиональный праздник работников финансовой системы страны, передает ИА «NewTimes.kz».

12 ноября 1993 года президент Нурсултан Назарбаев подписал указ «О введении национальной валюты Республики Казахстан». Этим указом в 8 часов 15 ноября того же года была введена национальная валюта — тенге. Одним из главных разработчиков национальной валюты был известный архитектор и дизайнер Кайрулла Габжалелов.

27 августа 1992 года правление Национального банка утвердило образцы купюр. А уже на следующий день Тимур Сулейменов, Мендыбай Алин, Агмысалы Дузельханов и Кайрулла Габжалелов улетели в Англию. Наши банкиры решили сотрудничать со старейшей банкнотной фабрикой Великобритании «Харрисон и сыновья», имеющей четырехсотлетний опыт печатания денег. Но в тот момент никто не хотел брать на себя ответственность и заключать договор с дизайнерами. Специалисты-компьютерщики сканировали первоначальные рисунки и совмещали их по-особому, чтобы получался неповторимый, практически невоспроизводимый цвет - одна из форм защиты банкнот от подделки. Специальную бумагу для тенге заказали там же, в Англии, а краску изготовила швейцарская фирма - единственная в мире, выпускающая краски для банкнот.

Чтобы представить объем работы, нужно сравнение. Английский фунт рисовали шесть лет. Год-два на купюру уходит в любой стране.

Все же первые банкноты создали за несколько месяцев. Самая лучшая по качеству купюра - 200 тенге. На обороте изображен мавзолей Ходжи Ахмеда Ясауи, а на куполе и стенах можно прочитать суру из Корана. Все эскизы банкнот были утверждены, и предстояло определить, сколько банкнот каждого номинала требуется. У казахстанских финансистов такого опыта не было. Поэтому они обратились к восьмидесятилетнему английскому экономисту доктору Пейну. Он запросил данные по промышленности, торговому обороту, географии, населению и вывел общую сумму. Он же предложил вместо «двадцатипятки» печатать 20-тенговые банкноты. До 1997 года нарисовали и заказали последнюю, пятитысячную купюру. Кстати, не все знают, что начиная с 500-тенговой купюры надписи идут на казахском и русском языках. Нигде, кроме нашей страны, «двуязычной» национальной валюты вы не увидите.

Из всех стран бывшего Советского Союза Казахстан одним из последних вышел из рублевой зоны.

Введение собственной денежной единицы позволило национальному банку и правительству Республики Казахстан проводить самостоятельную экономическую и денежно-кредитную политику. Основная цель денежно-кредитной политики была определена как достижение внутренней и внешней стабильности национальной валюты.

На сегодня тенге прочно укоренился в стране в качестве национальной валюты. Первоначально на территории Казахстана имели хождение разменные монеты из сплава Л-80 с номиналом 2, 5, 10, 20, 50 тиын, впоследствии они были изъяты из обращения. Кроме того, были введены монеты денежного обращения из сплава «нейзильбер» номиналом 1, 3, 5, 10, 20 тенге, а также памятные и юбилейные монеты. В 1996 году выпущены в обращение золотые инвестиционные монеты Казахстана «Шелковый Путь» достоинством 10 000, 5 000, 2 500 и 1 000 тенге.

В 2003 году появилась самая высокая по достоинству купюра — в 10 000 тенге, дизайн которой в 2006 был изменен. В 2007 году купюра нового образца в 10 000 тенге признана лучшей в мире. «Валютчики» планеты единодушно присудили ей первое место в номинации «Лучшая новая банкнота», отметив, что казахстанская банкнота не только отвечает всем современным требованиям по дизайну, но и полностью исключает возможность подделок благодаря высокой степени защиты.

Внешне первый банкнотный ряд отличался дизайном и номиналами. В 1993 году в обращение выпущена серия под названием «Портреты». Она была представлена банкнотами: 1 тенге – портрет аль-Фараби; 3 тенге – портрет Суюнбая; 5 тенге – портрет Курмангазы; 10 тенге – портрет Чокана Валиханова; 20 тенге – портрет Абая Кунанбаева; 50 тенге – портрет Абулхаир-хана; 100 тенге – порт­рет Абылай-хана.

Переходный период, высокая инфляция и девальвация тенге, хороший темп развития ключевых отраслей экономики, а также рост доходов обусловили потребность выпуска банкнот большего номинала. Они и составили вторую серию, названную "Аль-Фараби". К десятилетию тенге, в 2003 году, банкнотный ряд был представлен номиналами до 10 000 тенге.

Монеты национальной валюты – тиыны – выпускались двумя сериями. Хотя самой первой была не металлическая, а бумажная серия «монет». Но инфляция свела на нет тиыны. Они утратили свою покупательную способность. Монеты тенге мелкого номинала также недолго были в обращении, и в итоге в 1997 году был утвержден новый ряд монет тенге, призванный заменить прежние монеты и банкноты мелких номиналов. Их выпуск состоялся 11 ноября 1998 года.

В последующем монетный ряд 1997 года модифицировался, дополнялся. А монеты в 100 тенге, выпущенные в обращение 1 июля 2002 года, полностью заменили банкноты аналогичного номинала.

В очередную годовщину тенге – 15 ноября 2006 года – в обращение были выпущены банкноты нового дизайна номиналом 200, 500, 1 000, 2 000, 5 000 и 10 000 тенге. Основным элементом банк­нот 2006 года стал монумент "Астана-Байтерек" – достопримечательность новой столицы Казахстана. Новые банкноты кардинально отличались от предыдущих: лицевая сторона содержала преимущественно вертикальные изображения, а оборотная – горизонтальные.

На этих банкнотах использовано максимально возможное количество защитных элементов.

Очередная замена тенге произошла в 2011 году. Нацбанк вводит в оборот серию банкнот «Самрук». Их отличительная особенность – изображение на лицевой стороне банкноты монумента «Қазақ елі».

В настоящее время наряду с банкнотами образца 2006 года имеют параллельное хождение номиналы 5 000 тенге образца 2011 года; 2 000 и 10 000 тенге образца 2012 года; 1 000 тенге образца 2014 года. Замена банкнот на новую серию производится планово и не оказывает какой-либо нагрузки на население. Таким образом, в обороте находится ряд денежных знаков из 6 номиналов банкнот и 7 номиналов монет. Номинальный ряд построен так, что включает в себя преимущества двоичной и десятичной систем исчисления – наиболее частой схемы построения номинального ряда валют разных стран, как в настоящее время, так и в прошлом.

За прошедшие годы казахстанская валюта получила признание на международном рынке. Зарубежные эксперты по праву считают тенге одной из стабильных валют на пространстве СНГ и Центральной Азии.

Вместе с тем, ко Дню первого президента национальный банк Казахстана выпускает в обращение банкноту номинальной стоимостью 20 тыс. тенге с 1 декабря 2015 года, сообщили в пресс-службе финрегулятора.

Как отмечается в сообщении, данная банкнота была изготовлена в 2013 году. Наравне с другими денежными знаками с момента выпуска в обращение она является законным платежным средством, а также обязательна к приему при всех видах платежей и переводов денег.

«Новая банкнота является самым защищенным денежным знаком казахстанского тенге, а также одной из самых защищенных банкнот в мире. Для защиты использованы последние инновации в индустрии защиты от подделок, модифицированные и усиленные классические способы противодействия фальшивомонетничеству», ― говорится в распространенном пресс-релизе.

Также, в Нацбанке сообщили о решении продлить сроки постепенного изъятия из оборота банкнот номиналом 2000, 5000, 10000 тенге образца 2006 года до 3 октября 2016 года включительно.

«До указанной даты эти банкноты являются законным платежным средством и используются для платежей и банковских операций на всей территории Республики Казахстан без каких-либо ограничений. Затем в течение 12 месяцев – с 4 октября 2016 года до 3 октября 2017 года включительно – указанные купюры подлежат обмену в любом банке второго уровня», ― пояснили в национальном банке.

Все оставшиеся после этого периода банкноты номиналом 2000, 5000 и 10000 образца 2006 года вплоть до 3 октября 2020 года будут приниматься для обмена во всех филиалах национального банка. С 1 июля 2020 года банкноты станут недействительными. Отмечается, что обмен вышеуказанных банкнот будет осуществляться бесплатно, без взимания комиссии или платы за обмен.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика