×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.12.2016 в 12:00

Нормы моратория действуют на все виды сельхозземель ― МСХ РК

На заседании сената вице-премьер — министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов представил законопроект «О внесении изменений в закон «О приостановлении действия отдельных норм Земельного кодекса Республики Казахстан и введения в действие Закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

Основной целью законопроекта является продление срока моратория на некоторые нормы земельного кодекса и закона «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан» от 2 ноября 2015 года, связанные с предоставлением земельных участков сельскохозяйственного назначения иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем 50 процентов в аренду и казахстанцам в частную собственность, до 31 декабря 2021 года.

В этой связи планируется проведение документальной ревизии земель для создания достоверной базы данных о собственниках и землепользователях, качественном состоянии сельхозземель и проведение почвенных и геоботанических обследований, которые требуют определенного времени, так как именно эти данные являются основой для планирования использования сельхозземель и контроля за их рациональным использованием.

«С принятием законопроекта законодательно будут урегулированы вопросы, связанные с предоставлением земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности», — сообщил А.Мырзахметов.

Соответственно, мораторий касается всех земель сельхозназначения. И эти участки выдаются только в аренду казахстанцам, а в частную собственность не выдаются.

Депутаты сената поинтересовались у вице-премьера о действия моратория на земли, которые выдаются для постройки сельхозобъектов и на которых существуют постройки.

«Мораторий действует на все земли сельхозназначения, соответственно, если это сельхозземля, то она дается только в аренду, без права выкупа. Касательно, участков, где есть постройки, то их можно переоформить в частную собственность, только если будет изменено целевое назначение этого участка», — ответил А. Мырзахметов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика