×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.12.2016 в 12:17

Бишимбаев установит в супермаркетах максимальные продуктовые наценки

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев предложил меры, которые, по его мнению, позволят не допустить необоснованного роста цен на социально значимые продукты, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В частности, он предложил установить предельные торговые наценки на товары. Глава МНЭ считает, что эта норма дисциплинирует продавцов.

«Предлагаем законодательно закрепить размеры предельных торговых наценок в реализации социально значимых продовольственных товаров в розничной и оптовой торговле, дифференцированно в зависимости от категории торгового объекта. Принципиальным отличием от существующей схемы регулирования будет являться создание механизма контроля и мониторинга торговых наценок в розничной и оптовой торговле», — сказал Бишимбаев на заседании правительства.

Как уточнил министр, на основе предельных торговых наценок ежемесячно будет производиться расчет «рекомендуемых цен», которые будут публиковаться в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах госорганов. Нововведение, по мнению Бишимбаева, обеспечит понятное ценообразование.

 «Доступность информации о рекомендуемых ценах позволит вовлечь широкие слои населения к мониторингу и выявлению несоответствия фактических розничных цен «рекомендуемым», это кардинально повысит эффективность регулирования цен на продукты», — отметил министр.

Кроме того, ведомство планирует создать специальную информационную систему для обеспечения точности расчета «рекомендуемых цен».

«Рекомендуемые цены и установление предельных торговых наценок на социально значимые продовольственные товары будут правовым механизмом и ориентиром, дающим право гражданам обращаться в уполномоченные органы, осуществляющие проверку фактов необоснованного повышения цен», — резюмировал Бишимбаев.

Напомним, сегодня министр национальной экономики Куандык Бишимбаев проинформировал правительство о том, что антимонопольщики подтвердили ценовой сговор продавцов продуктов.

«Подтверждены факты согласованных действий по установлению цен 45 субъектами рынка, которые без обоснованных причин повышали цены на продукты. Среди них – гречневая крупа, куриные окорочка, сахар песок, хлеб, питьевая вода, мука, молочная продукция», — отметил министр.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика