+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.07.2014 в 14:46

Запад ввел против России самые жесткие санкции со времен холодной войны

Санкции Евросоюза касаются финансовой, нефтяной и оборонной сферы, передает РБК.

Правительства стран ЕС согласовали новый пакет экономических санкций против России, объявил во вторник вечером Совет Евросоюза. Санкции Евросоюза затрагивают целые ее сектора  финансовый, нефтяной и оборонный.

Ближе к полуночи по московскому времени о введении новых санкций в отношении «ключевых секторов российской экономики» объявил и президент США Барак Обама. Теперь доступ к финансированию со стороны США ограничен еще для трех российских банков  и объединенной судостроительной корпорации, объединяющей почти полсотни российских предприятий.

Новые санкции будут формально подписаны Советом ЕС в среду, а вступят в силу сразу после публикации в официальном журнале ЕС 31 июля.

Кроме того, вводится запрет на торговлю с Россией вооружениями и сопутствующей продукцией: запрещен как экспорт, так и импорт. Кроме того, запрещаются поставки в Россию продукции двойного назначения, если эти товары и технологии предназначаются для военных нужд.

ЕС также ограничит экспорт в Россию технологий и оборудования, необходимых для модернизации российской нефтяной индустрии. Будет учрежден специальный режим экспортных лицензий, и в лицензиях будет отказано, если речь идет о технологиях для глубоководного бурения, добычи сланцевой нефти и освоения арктического шельфа.

Но проекты в сфере природного газа под режим санкций не попадают,  так как треть газовых нужд ЕС обеспечивается за счет российского газа.

По данным агентства Reuters, секторальные санкции вводятся как минимум на год, но могут быть пересмотрены через три месяца (31 октября 2014 года) на предмет их эффективности.

Россия потеряет от санкций 23 млрд евро (1,5% ВВП) в текущем году и еще 75 млрд евро (4,4% ВВП, согласно бюджетным проектировкам) в 2015 году. Такие данные приводил брюссельский интернет-ресурс EUobserver со ссылкой на неназванных еврочиновников.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика