×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.12.2016 в 10:49

О налогообложении казахстанцев в Словении рассказал Султанов

Проект закона «О ратификации конвенции между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Словения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и на капитал и Протокола к ней» обсудили в мажилисе парламента, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как пояснил министр финансов, ратификация конвенции позволит устранить двойное налогообложение доходов юридических и физических лиц, являющихся резидентами государств.

При этом, по его словам, доходы от временной деятельности без образования постоянного учреждения облагаются налогом только в стране резидентства налогоплательщика. При наличии постоянного учреждения налог взимается в стране возникновения дохода.

«В соответствии с конвенцией дивиденды, проценты и роялти могут облагаться налогом в государстве возникновения дохода. Другое государство предоставляет зачет на уплаченную сумму налога или исключает из облагаемого совокупного дохода ту часть, по которой уже произведено налогообложение в другом государстве», — отметил Султанов на пленарном заседании мажилиса парламента.

Министр также подчеркнул, что документ поможет решить вопросы по предотвращению налоговых уклонений через обмен информацией по этим вопросам между компетентными органами двух государств.

Кроме того, со слов главы Минфина, ратификация конвенции благоприятно отразится на инвестиционной привлекательности стран. По мнению Султанова, это укрепит и расширит экономическое сотрудничество между Казахстаном и Словенией.

«Отдельные статьи конвенции отражают четкий порядок налогообложения доходов и иных платежей артистов, спортсменов, государственных служащих, студентов, осуществляющих свою деятельность в договаривающихся государствах. Доходы казахстанских артистов и спортсменов, осуществляющих свою деятельность в Словении, облагаются налогом в Словении (аналогично для артистов и спортсменов Словении). Для госслужащих, если их зарплата и пенсия выплачиваются за службу, осуществляемую для Казахстана, такие доходы облагаются налогом только в Казахстане (аналогично с ситуацией государственного служащего Словении, работающего в Казахстане – налоги будут уплачиваться только в Словении)», — уточнил глава Минфина.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика