×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.08.2014 в 14:32

Нацбанк назвал беспочвенными слухи о возможной девальвации тенге

В течение двух дней среди пользователей социальных сетей активно обсуждалась возможность повторной девальвации, передает ИА «NewTimes.kz».

На своих страницах в Facebook казахстанцы сообщали об отсутствии наличной валюты в обменных пунктах Астаны и Алматы. При этом отмечалось, что девальвация произойдет 1 августа.

В свою очередь, национальный банк Казахстана заявляет, что слухи о возможной девальвации тенге являются беспочвенными.

«Национальный банк РК отслеживает ситуацию по достаточности валюты и заявляет, что необходимый объем валюты для обеспечения спроса населения имеется во всех банках второго уровня», — сообщил советник председателя национального банка Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook.

По его словам, 1 августа национальным банком было проведено селекторное совещание с участием директоров территориальных филиалов по ходу и результатам проводимого мониторинга в разрезе регионов Казахстана.

«По состоянию на 12:00 1 августа 2014 года ситуация с курсами валют, обеспечивающих основной оборот обменных пунктов – доллару США и евро в основном нормализовалась. Курсы покупки и продажи доллара США за тенге устанавливаются обменными пунктами в пределах коридора, заявленного Национальным Банком РК для операций на внутреннем
валютном рынке. В обменных пунктах всех регионов разница между курсом покупки и курсом продажи по доллару США не превышает 2 тенге, а по евро– 3 тенге», — отметил он.

В этой связи, национальный банк просит воздержаться от публикации непроверенной информации и распространения слухов, добавил О.Худайбергенов.

«В настоящий момент очевидно, что ожидания, которые прогнозировали девальвацию вчера, 31 июля 2014 года, и сегодня, 1 августа 2014 года, оказались не соответствующими реальности и не имеющими никаких фундаментальных предпосылок под собой», — пояснил советник главы Нацбанка.

Он обратил внимание, что золотовалютные резервы национального банка выросли в феврале на 6%, в марте – на 2%, в апреле на 7%, из-за чего даже после снижения в мае-июне резервы находятся на уровне в $26,5 млрд, что на $2-2,5 млрд выше уровня на начало года. Итоги июля показатель демонстрирует рост – на конец месяца золотовалютные резервы выросли на 2% и составили $27 млрд. «В течение утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже обменный курс тенге к доллару США укрепился и на текущий момент составил 182,08 тенге за $1», — заключил О.Худайбергенов.

Между тем в территориальных филиалах Нацбанка открыты «горячие линии», в которые граждане могут обратиться при выявлении нарушений работы обменных пунктов. «Наличие жалобы физического лица на работу обменного пункта является основанием для проведения внеплановой проверки, форма жалобы, адресованной в соответствующий территориальный филиал Нацбанка, в обязательном порядке имеется в каждом обменном пункте», — говорится в заявлении Нацбанка.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика