×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19817

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.01.2017 в 10:17

Экс-президент KASE советует «отстреливать» мошенников и воров, не дожидаясь их преступных действий

Экс-президент Казахстанской фондовой биржи Азамат Джолдасбеков ответил на призыв расследовать дело ЕНПФ, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Экономист Айдан Карибжанов высказывал мнение, что беспристрастным следователем для независимого изучения дела ЕНПФ мог бы стать бывший президент KASE и бывший руководитель комиссии по ценным бумагам Азамат Джолдасбеков. В ответ на такое предложение Джолдасбеков разместил на своей официальной странице рекомендации по руководству для занимающихся инвестированием пенсионных активов.

«На самом деле, не важно, кто занимается инвестиционным управлением пенсионными активами. Пусть даже государство. И даже не важно, в какие виды имущественных активов, в какие именно инструменты и в каких пропорциях вкладывать пенсионные активы. И даже не важно, что инвестирование этих активов не будет сопровождаться развитием фондового рынка в частности и экономики страны в целом. Важно лишь то, что инвестирование пенсионных активов (то есть чужих денег, откладываемых на будущую старость) должно осуществляться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в интересах вкладчиков, без оглядки на любые иные интересы, кто бы чего бы с какой бы трибуны не говорил. Нужны государству или бизнесу длинные деньги для покрытия кассовых разрывов или для финансирования проектов? Нужны банкам депозиты для затыкания временных дыр или расширения кредитования? Пусть предлагают, объясняют, доказывают, дают гарантии и прочие обеспечения», — пишет Джолдасбеков.

Экс – президент KASE также утверждает, что разнообразные перечни, лимиты, требования – это все лишь попытка формализовать указанный им принцип.

«И точно так же, как невозможно описать моральные, этические принципы числовыми параметрами и конкретными правилами поведения, невозможно уложить названный принцип в прокрустово ложе списков и лимитов. Ведь не случайно так трудно привлечь к ответственности тех, кто вложил чужие пенсионные сбережения непонятно во что: ведь все формальные требования были соблюдены до буквы и тиынки. А то, что деньги пропали или доход по ним такой низкий - ну так «не всё возможно учесть» и «каждый имеет право на ошибку». Не секрет же, что самыми образцовыми «соблюдателями» требований законодательства всегда являются мошенники», — отмечает Азамат Джолдасбеков.

Также он отмечает проблему законодательства и правоприменения в Казахстане.

«Инвестиционное управление пенсионными активами есть разновидность доверительного, то есть построенного на названном принципе. А оценивать качество этого управления пытаются по формальным показателям – по наличию или отсутствию того или иного строго описанного признака, по степени соответствия количественным индикаторам», – считает финансист.

В заключение своего комментария Джолдасбеков перечисляет рекомендации:

«И практические выводы из сказанного выше будут такие:

- в национальном законодательстве остро нужны институты профессионального экспертного суждения и комитеты по этике;
- «отстрел» мошенников, воров и дураков надо вести прежде всего на входе процесса, не дожидаясь их действий или преступного бездействия в течение процесса и на его выходе;
- инвестиционные управляющие должны быть независимы в своей работе от любых «цэушек» любых уровней на тему конкретных направлений, объектов и размеров инвестирования;
- любые структурные идеи (например, о том, кто имеет право заниматься инвестиционным управлением пенсионными активами, куда их вкладывать) должны рассматриваться только на предмет их соответствия названному принципу», - завершает Азамат Джолдасбеков.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика