×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19817

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.01.2017 в 15:37

Глава Народного банка рассказала о предстоящей сделке с Qazkom

Председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова озвучила предварительные цели по сделке с Qazkom, сообщает ИА «NewTimes.kz».

В начале беседы с изданием Forbes.kz Шаяхметова высказалась о сделке, произошедшей между Qazkom и БТА.     

«Переговоры идут. Эту информацию подтвердили и мы, и Казком. По последним данным совместная доля на рынке по активам двух банков составляет 38% (без учета компаний банковских групп). На рынке ходят различные спекуляции, мол, эта цифра составляет 50-70% - это не так. Процесс обсуждения сделки идет, но никаких окончательных документов пока не подписано, ведь сделка сама по себе очень сложная. Мое мнение, что сделка Казкома с БТА была не до конца правильно структурирована, и не до конца правильно произошла консолидация, которая создала проблемы для Казкоммерцбанка. Вместо того чтобы оздоровиться и выделить плохие активы или в Фонд проблемных кредитов, или просто списать, Казком посадил их себе на баланс. Это решение ухудшило качество активов банка», - пояснила глава Халык банка.

Также Умут Шаяхметова рассказала о том, произойдет ли слияние Qazkom и Народного банка.

«Слияния банков не будет! Это невозможно с юридической точки зрения. В Казахстане нельзя слить два финансовых института. Речь может идти о присоединении, покупке. Мы понимаем масштаб вопроса, оцениваем свои риски, и очевидно, что мы должны действовать в интересах своих акционеров – как крупных, так и миноритариев. Главное – мы не должны допустить ухудшения финансового положения Халык банка. Поэтому те варианты сделки, которые мы сейчас обсуждаем, не предполагают, что Халык готов будет полностью купить или присоединить к себе Казком. Ожидается сложная структура, скорее всего, присоединяться будет уменьшенный банк. Мы заинтересованы в структуре, которая подразумевала бы выделение плохих активов. Возможно, сделка пройдет при поддержке государства. Говорить о каких-то подробностях я не могу, потому что сейчас до конца непонятно, какова будет структура сделки: много мнений, много интересов. Разумеется, большую роль в этом процессе будет играть мнение государства. Как только появится ясность, и, если мы подпишем, например, меморандум о намерениях, то мы как публичная компания, акции которой котируются на KASE и на Лондонской фондовой бирже, обязаны будем объявить об этом. Возможно, первая информация появится уже в феврале», - прокомментировала Шаяхметова.

Председатель правления также рассказала, почему Халык банк участвует в этом процессе.

«Мы - крупнейший системообразующий банк страны с наивысшими рейтингами, у которого есть инфраструктура: огромная филиальная сеть, есть профессиональный менеджмент и есть избыточный капитал. Это очевидные факторы, которые определяют Халык как потенциального стратега в этой сделке. Технически это все трудозатратно, но это не будет стоить огромных денег, и не является непреодолимой проблемой. Мы видим, что Казком силен во фронтальных клиентских системах, Халык - в плане основных банковских систем, например,  мы онлайн видим полную ситуацию по банку. У нас хорошие и надежные системы транзакционного банкинга. Такого нет сегодня ни у одного банка в стране, даже в масштабах СНГ мы считаемся лучшими в этом плане. Это мнение независимого IT-аудита. У нас прекрасный опыт покупки «дочки» HSBC в Казахстане.  Сейчас мы в процессе с CITIC банком, подписав меморандум о продаже акций Алтын банка. Мы проводили due diligence БТА банка в 2011, у нашей команды успешный опыт в сделках M&A», - пояснила Умут Шаяхметова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика