×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.08.2014 в 12:53

Все проекты Костанайской области в рамках ФИИР будут реализованы в срок

До конца 2014 года в Костанайской области должно быть реализовано четырнадцать проектов — столько, сколько было запланировано в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР), передает ИА «NewTimes.kz».

Еще когда подводились итоги первого полугодия, аким Костанайской области Нуралы Садуакасов обратился к акимам городов и районов с требованием вводить объекты в срок.

Как, в свою очередь сообщил журналистам руководитель управления предпринимательства и промышленности акимата Костанайской области Мейрам Сокитбаев, три проекта в области уже запущено. Запущена линия мелкоузловой сборки автомобиля «Тойота Фортюнер». Сдан в эксплуатацию домостроительный комбинат в Костанае. В городе Рудном «Казшинсервис» приступил к переработке утилизированных шин, то есть бывших в эксплуатации.

На сегодня остается реализовать еще одиннадцать проектов, которые надо запустить до конца года. Как было сказано, о переносе сроков пока еще никто не заявлял, хотя проекты ФИИР — наиболее сложные. И в то же время — самые перспективные. Есть ли проблемы у тех, кто за них отвечает?

«Самым беспроблемным» Мейрам Сокитбаев считает проект ТОО «Макс» в Карасуском районе. Отвечает за него известный сельхозтоваропроизводитель Максим Артемук. Он строит элеватор с расчетом на то, что урожай 2014 года будет храниться не в чужих закромах, а в своих. Крайний срок сдачи объекта — октябрь. Фермер к этому проекту еще много чего добавит, подгонит в смысле инфраструктуры. Еще один элеватор строят в Узункольском районе. Одним из наиболее интересных проектов для нашей области является реконструкция вагоноремонтного завода на станции Кушмурун Аулиекольского района. Это дорогой проект — его стоимость почти достигает миллиарда тенге. Реализует этот объект  ТОО «КазТемирТранс». Железная дорога справедливо считается надежным и состоятельным партнером. До сих пор знаковыми событиями в этой стратегической отрасли считалось строительство железной дороги. И вот подходим к еще одному не менее важному направлению. Если будет в регионе современное, вагоноремонтное депо, то послужит оно и развитию логистики, и удовлетворению экспортных наших амбиций, и в целом позволит бизнесу дышать вольнее.

Другой проект - цементный завод в Рудном. Это фактически крупнейший вклад в строительную индустрию региона. Серьезные инвесторы, большие цифры, особое внимание. В программе ФИИР 2014 года ТОО «Иволга-Холдинг» реализует в Денисовском районе аграрнопромышленный проект — мельничный комплекс. В Тарановском районе успешно реализуют проект по строительству племенного репродуктора. В городе Рудном модернизируется птицефабрика «ЖасКанат — 2006». Ожидается введение производства хлебобулочных и кондитерских изделий в Затобольске. ТОО «ДЕП» реализует этот проект за счет собственных инвестиций.

«Общая стоимость всех четырнадцати проектов — порядка тридцати миллиардов тенге. Это — серьезные деньги, которые уже работают. И сегодня уже можно оценить то, насколько разнообразная и яркая эта программа — ФИИР. Каждый проект способен поднять регион на новую ступень развития», - комментируют программу в управлении предпринимательства и промышленности акимата Костанайской области.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика