×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.02.2017 в 12:17

Один млрд тенге похитил экс-глава МНЭ Бишимбаев

Куандык Бишимбаев похитил один млрд тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде, передает ИА «NewTimes.kz».

По информации пресс-службы Нацбюро по противодействию коррупции, Куандык Бишимбаев, будучи председателем правления АО «НУХ «Байтерек», организовал преступную схему хищения одного млрд тенге при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде. По версии следствия, хищение осуществлялось через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж».

Как сообщается, в преступную схему были вовлечены руководители этих организаций Д.Ибрашев, Ж.Исабек и М.Кожабаев.

«Похищенные денежные средства обналичивались через аффилированную компанию ТОО «Завод строительных металлоконструкций» под видом оплаты за питание и проживание рабочих. Из указанной суммы Бишимбаев лично получил 2 млн долларов через посредника - своего двоюродного брата Нурлыбек С.», — говорится в сообщении.

В Нацбюро уточнили, что судом санкционирован арест Ж.Исабек, М.Кожабаева и С.Нурлыбек. Д.Ибрашев признал вину и оказал содействие следствию, поэтому помещен под домашний арест.

Проводится досудебное расследование.

Напомним, 28 декабря 2016 года президент освободил Куандыка Бишимбаева от должности министра национальной экономики.

30 декабря на встрече с руководством МИД РК глава государства сообщил, что Бишимбаев отстранен от должности в связи с вопросами по его деятельности в холдинге «Байтерек». При этом Нурсултан Назарбаев уточнил, что экс-глава Миннацэкономики находится под следствием.

10 января Нацбюро по противодействию коррупции сообщило о задержании экс-министра. По информации ведомства, Бишимбаева подозревают в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. Полученные незаконным путем денежные средства Бишимбаев, по версии следствия, тратил на личные нужды.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика