×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.03.2014 в 10:59

Мораторий на проверку субъектов МСБ вступит в силу через два дня

Указ о кардинальных мерах по улучшению условий для развития предпринимательской деятельности глава государства подписал 27 февраля, передает ИА «NewTimes.kz».

Согласно указу со 2 апреля 2014 года и до 1 января 2015 года будет действовать мораторий на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.

«Государственными органами по согласованию с моей администрацией будет разработана объективная, соответствующая мировым стандартам система определения проверок. Согласно этой системе, с 1 января 2015 года проверкам будут подвергаться только те предприниматели, у которых действительно высокая вероятность нарушения законодательства. Если предприниматель выполняет все требования закона, проверяющие органы не должны приходить к нему вообще», — пояснил президент, подписывая указ.

После пересмотра формата проведения проверок общее количество требований к предпринимателям сократится более чем на 30%. В этой связи Нурсултан Назарбаев поручил правительству пересмотреть все регламенты проведения проверок.

Нурсултан Назарбаев также подчеркнул необходимость законодательного закрепления добровольного страхования перед третьими лицами, как альтернативы проверкам.

Также с 1 января 2015 года будет упрощена процедура ликвидации субъектов малого и среднего предпринимательства, с которой связано около трети всех проверок в стране.

Кроме того, генеральная прокуратура будет предоставлять национальной палате предпринимателей доступ к информации о проверках в отношении бизнеса.

Будет завершена автоматизация выдачи разрешений, и не менее 140 их видов перейдут в электронный формат. Кроме того, должны быть упрощены процедуры регулирования в сфере строительства.

Неэффективные, громоздкие и потерявшие актуальность акты государственных органов будут поставлены на утрату, а внутренние процедуры центральных и местных исполнительных органов по оказанию услуг населению также будут пересмотрены.

«До 1 июня текущего года правительство совместно с национальной палатой предпринимателей должно провести полную ревизию соответствующего законодательства», — сказал президент Казахстана.

При этом до 1 апреля 2014 года правительство должно внести в парламент проект закона по вопросам разрешений и уведомлений, до 1 сентября 2014 года — проект закона по кардинальному улучшению условий для предпринимательской деятельности, до 1 января 2015 года  проект закона по вопросам деятельности саморегулируемых организаций.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика