×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.02.2017 в 15:06

Укрепление тенге оживит рынок недвижимости

Прогнозируется увеличение количества сделок на рынке жилой недвижимости Казахстана в случае дальнейшего укрепления тенге, передает аналитическая служба Homsters.kz.

Продолжающееся укрепление национальной валюты может спровоцировать всплеск покупательской активности на рынке жилой недвижимости в Казахстане.

По мнению экспертов, в первую очередь, на дальнейшую положительную динамику тенге отреагируют те, кто давно планировал покупку жилья и держит свои вклады в иностранной валюте.

«Динамика валют сейчас такова, что цены на жилье не успевают на нее реагировать и почти не меняются. При этом те, кто планировал покупку и держал сбережения в валюте начинают их терять – ведь цены у застройщиков давно фиксируются в тенге. То есть, если в декабре прошлого года 50 тысяч долларов на счете равнялись 17 миллионам тенге, то сейчас это уже меньше 16 миллионов. При этом ни на первичном, ни на вторичном рынке в течение зимних месяцев не было отмечено заметного снижения цен», — объясняет управляющий партнер сервиса Мария Рен.

В то же время эксперты прогнозируют дальнейшее снижение стоимости квартир. При этом наиболее заметным оно будет на вторичном рынке, где продавцы по-прежнему ментально привязаны к доллару. На первичном рынке зависимость от иностранной валюты ниже, поскольку застройщики уже давно перешли на ценообразование в тенге и снизили цены еще в самый разгар кризиса. Кроме того, они стремятся минимизировать зависимость от импортных стройматериалов и, соответственно, «отвязать» цену квадратного метра от курсовых колебаний.

«По мнению ряда аналитиков, тенге может укрепиться к концу года до 290 за один доллар. В этой связи покупка недвижимости именно сейчас может стать неплохим вариантом сохранения своих сбережений. Особенно это касается покупки жилья на первичном рынке, так как связанные с приобретением «вторички» сопутствующие издержки могут нивелировать выгоду от такого приобретения», — подчеркнула Мария Рен.

За зимние месяцы, с начала декабря прошлого года, доллар подешевел на 9% или 27 тенге — с 341 до 314 тенге за доллар.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика