×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.02.2017 в 12:04

Минфин будет контролировать расходы стройкомпаний

Для этого будут привлечены услуги инжиниринговых компаний, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По словам министра финансов Бахыта Султанова, чтобы искоренить необоснованное завышение расходов на строительство, срыв сроков, низкое качество, высокую долю лжепредприятий Минфин предложил внедрить казначейское сопровождение госзакупок по строительству. По мнению главы ведомства, это позволит обеспечить прозрачность платежей, полноту уплаты налогов, контроль качества строительства и целевое использование бюджетных средств. 

«Суть заключается в том, что после проведенного конкурса госзакупок, денежные потоки будут сопровождаться комитетом казначейства от заказчика до конечного поставщика товаров и услуг. Для этого счета генеральных подрядчиков и всех субподрядчиков первого уровня будут открываться в органах казначейства. Впервые в казначейской практике будут привлекаться услуги супервайзера, то есть инжиниринговая компания по управлению проектом, которая отслеживает не только качество строительства, но и обеспечивает контроль обоснованности всех расходов», — сказал Султанов на заседании правительства.

Он уточнил, что к этой работу также будет привлечен комитет госдоходов. Его специалисты определят добросовестность стройкомпаний.

«Мы наладим сервис по оценке поставщиков как налогоплательщиков по 7 критериям. По мере работы в пилоте мы должны выработать действенные подходы по формированию надежных поставщиков и подрядчиков вместе с нацпалатой предпринимателей и бизнес-сообществом», — отметил министр, заметив, что инжиниринговые компании уже применяются в государственных контрактах по строительству дорог, а также в проектах, реализуемых банками второго уровня.

«Мы предлагаем наделить супервайзеров дополнительными полномочиями. Это согласование реестра поставщиков, подтверждение финотчетов, оплату через платежный сертификат, согласование с подрядчиком перечня затрат по строительству для предоставления в казначейство, внесение предложений по корректировке предъявленных для оплаты документов и исключение из актов приемки работ, стоимость которых не соответствует госнормативам», — добавил Султанов.

«Казначейство обеспечит контроль целевого перечисления по открытым счетам госзакупок подрядчику и субподрядчикам. Платежи будут осуществляться в соответствии с перечнем затрат и на основе платежного сертификата супервайзера», — уточнил спикер.

«Это немного болезненный процесс для строительного сектора, но с точки зрения потребности, открытости, необходимости получения высокого уровня качества и конечного результата - это сегодня востребованная обществом мера», — резюмировал министр.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика