×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.08.2014 в 16:29

В Казахстане появятся две новые жд ветки

В пятницу в Казахстане планируется открыть две новых железнодорожных ветки: «Жезказган - Бейнеу» и «Аркалык — Шубарколь», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

К торжественной отправке первых рабочих грузов Аркалык завершает реконструкцию железнодорожного вокзала. В стадии готовности и новый дом для железнодорожников.

Ожидается, что в Жезказгане состоится телемост с участием главы государства, в ходе которого подведут итоги строительства новых железнодорожных магистралей. Дорога «Жезказган — Бейнеу» позволит на 500 км сократить выход к Каспийскому морю (это два дня пути), а также осваивать новые рынки сбыта казахстанской стали — на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива.

В свою очередь, дорога «Аркалык — Шубарколь» даст выход Казахстану в Китай и Евросоюз. Предполагается, что в четверг из Шубарколя уйдет первый состав с углем в Евросоюз. Аркалык отправит первый состав с железорудным концентратом, произведенным ССГПО, в Китай.

Таким образом, с 21 августа дня Аркалык из тупиковой станции превращается в транзитный город, о чем в Торгайском регионе мечтали долгие годы.

Напомним, строительство железнодорожной линии «Аркалык-Шубарколь» было начато в июле 2012 года. Общая протяженность железной дороги от станции Аркалык до станции Шубарколь составляет 214 км, в том числе по костанайскому региону – 49 км. Новая железнодорожная ветка, которая пройдет через моногород, сделает его транзитным.

Дорога предназначена для сокращения расстояния перевозок в северном направлении из Шубаркульского угольного месторождения и примыкающих к нему рудных месторождений.

В рамках строительных работ на железнодорожной линии «Аркалык-Шубарколь было задействовано 450 человек и 280 единиц техники.При строительстве железнодорожной линии «Аркалык-Шубарколь» было отсыпано почти 5 миллионов кубометров земляного полотна.

С созданием данной дороги решается проблема транспортной «тупиковости» города. Строительство ж/д линии «Аркалык-Шубарколь», начатое в июле 2012 года, придало второе дыхание развитию региона. Новый транзитный коридор, являясь перспективным направлением экономической деятельности региона, в дальнейшем обеспечит выход по железной дороге в южные области страны и откроет доступ к высококачественному углю, удешевленному в среднем на 12 процентов.

К 2016 году объемы движения по этой магистрали составят 10 пар поездов в сутки, или в весовом эквиваленте – до 51 тысячи тонн. Также в настоящее время согласованы акты выбора 30 земельных участков под строительство объектов для развития станции «Аркалык».

«Мы долго ждали этого события. Эта дорога будет иметь существенное значение для развития экономики региона. Эффект мы еще до конца не просчитывали. Но сидеть сложа руки тоже нельзя. В Аркалыке уже построен дом для железнодорожников, ремонтируется железнодорожный вокзал и в рамках программы моногородов направлено порядка 1 млрд 300 млн тенге на восстановление недостающей инфраструктуры. В Аркалыке надо активнее развивать малый и средний бизнес. Обращаюсь ко всем заместителям, которые контролируют соответствующие направления, если в Аркалыке нет достаточной активности и организованности - помогайте. Тем более, что там разные сферы: сельское хозяйство, инвестиционные проекты. И после запуска дороги мы все это сможем использовать, чтобы выйти на центральную часть Казахстана и обеспечивать их продуктами питания», - заявил на аппаратном совещании аким Костанайской области Нуралы Садуакасов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика