×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.08.2014 в 23:56

Вопросы предстоящей приватизации обсудили в Казахстане

Актуальные вопросы, связанные с реализацией Комплексного плана приватизации на 2014–2016 годы, обсудили участники заседания круглого стола, проходившего в формате селектора в Национальной палате предпринимателей РК, передает ИА «NewTimes.kz».

В ходе обсуждения обозначилось немало вопросов, касающихся отдельных противоречивых моментов проведения второй волны приватизации, которые вызывают неоднозначные реакции со стороны предпринимательства. "Непонятно, почему это проводится в авральном режиме, а информация о состоявшихся торгах является закрытой?", – задавались вопросами участники мероприятия.

Как заявила член Правления Национальной палаты предпринимателей Жаннат Ертлесова, вторая волна приватизации проходит не совсем прозрачно, более того, ее реализация слабо освещается в СМИ. В регионах и вовсе проявляют пассивность, причем как местные исполнительные органы, так и частный сектор. И все потому, что бизнес не обладает достаточно полными сведениями о привлекательности объектов для предпринимательства, поскольку акиматы вяло ведут разъяснительную работу, а местные СМИ почти не печатают информации по продаже объектов приватизации.

Жаннат Ертлесова призвала участников обратить внимание на закрытость практики проведения анализа товарных рынков. Согласно Комплексному плану приватизации, исследование товарных рынков должен проводиться на регулярной основе, поскольку список приватизируемых объектов постоянно дополняется, что требует своего отражения в анализах. Но госслужащие делают из этого коммерческую тайну, и расклад по товарным рынкам проводится в закрытом режиме.

«В России результаты анализа публикуются, а в Казахстане это является коммерческой тайной, – заявила Ж. Ертлесова и сказала, что НПП будет стремиться к тому, чтобы эта процедура проводилась прозрачно и на регулярной основе, а список – дополнялся и корректировался».

Также было отмечено, что, несмотря на функционирование единого портала по реализации объектов приватизации на базе Реестра госимущества, на нем размещена лишь справочная и разъясняющая информация, касающаяся только механизмов реализации посредством электронных торгов (аукцион и коммерческий тендер). Поэтому остается неясным, как и по каким критериям выбирается закрытый тендер или конкурс путем двух­этапных процедур. До сих пор нет единой площадки, где была бы размещена информация госорганов, нацхолдингов и нацкомпаний, в целом разъясняющая политику и подходы государства ко второй волне приватизации, в том числе о критериях выбора того или иного вида приватизации. Недостаточно и неточно раскрыта информация на портале и по отчетным данным о состоявшихся торгах.

Напомним, что из 301 объекта, выставленного в текущем году на продажу, по итогам первых торгов реализовано 28 объектов на сумму 1 млрд тенге.

Представители региональных палат предпринимателей обратили внимание на технические несовершенства единой электронной торговой площадки на портале реестра Государственного имущества. В частности, они отметили, что там нет удобных фильтров для поиска объектов, единого call-центра и технической поддержки, в том числе раздела жалоб и предложений.

В рамках мер по активизации процессов приватизации, руководитель департамента макроэкономики Национальной палаты Инна Филипович высказала мнение о целесообразности создания в регионах "горячих линий", а также реестров жалоб и предложений.

В итоге мероприятия спикеры подчеркнули, что цель проводимой приватизации – повышение качества экономического роста за счет развития частного предпринимательства и честной конкуренции. И это – не кампания, а нормальный процесс, который не следует превращать в авральную гонку за плановыми показателями.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика