×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.08.2014 в 10:30

В Костанайской области стартует уборочная кампания

В общей сложности на полях региона уже скошено около 5 тыс. га зерновых, передает ИА «NewTimes.kz».

На некоторых полях области уже можно видеть работающие комбайны. Но говорить о начале полноценной уборочной страды пока рановато. Дело в том, что в ряде южных районов начали обкашивать края полей. В общей сложности здесь скошено около 5 тыс. га зерновых, обмолочено три тысячи гектар. Разумеется, на зернотока пришли уже первые намолоты. Однако все эти пробные прокосы не могут говорить о фактической урожайности зерна. Ведь, в основном, оно все еще созревает на полях. Так что, настоящую картину мы сможем увидеть, скорее всего, только в конце августа — начале сентября.

На полях ТОО «Ряжское» Узункольского района началась уборка гречихи. Эту крупяную культуру, обладающими высокими вкусовыми и диетическими свойствами, здесь выращивают уже много лет. Нынче она занимает на полях «Ряжского» свыше 1100 гектаров. И благодаря умению тамошних агроспециалистов, гречиха дает весьма неплохие урожаи. Допустим, в минувшем году на иных полях ее продуктивность достигала 30 центнеров с гектара. Пока рановато говорить, какой будет нынешний урожай, но, судя по всему, хороший. Кстати, в области гречиха посеяна на 11 тысячах гектаров.

Накануне уборки урожая на нефтяные терминалы области идет поставка удешевленного дизтоплива. Как и в прошлом году, его костанайским аграриям выделено 77 тысяч тонн.

«А вот цена льготной солярки заметно изменилась. Например, во время жатвы-2013 она составляла 96 тенге за литр. Весной уже нынешнего года этот показатель снизился еще на 1 тенге. Зато теперь удешевленное дизтопливо на нефтебазах обходится сельчанам в 110 тенге за литр. Впрочем, если сравнить это с ценниками на АЗС, где значатся фиксированные 115 тенге, то получается, что аграриям действительно несколько снизили стоимость солярки. Есть и еще одно изменение, которое касается операторов, отпускающих в области льготное топливо: весной их было два, сегодня — девять. Кстати, уже сейчас костанайцы получили 23 тысячи тонн удешевленного дизтоплива», - комментируют в областном управлении сельского хозяйства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика