×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.08.2014 в 16:31

Объем поставок бензина Аи-92 ежемесячно снижается на 10%

Казахстанская топливная ассоциация провела анализ ежемесячных поставок бензина Аи-92, распределяемых министерством нефти и газа в рамках протокола расширенного совещания рабочей группы по вопросу обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами и механизму ценообразования на ГСМ, передает ИА «NewTimes.kz». 

С января текущего года наблюдается снижение поставок бензина Аи-92 в среднем на 10% ежемесячно, сообщили в Казахстанской топливной ассоциации. 

«Снижение выделяемых объемов является лишь одной стороной проблемы.

Другой стороной является невыполнение операторами - ресурсодержателями взятых на себя обязательств: они отказываются поставлять распределенные объемы. Ситуацию усугубило закрытие с апреля по август 2014 года импорта нефтепродуктов из Российской Федерации», — говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой КТА.

В ассоциации отметили, что неоднократно предупреждали заинтересованные государственные органы о том, что закрытие границы с РФ, от которого топливный рынок Казахстана зависит на 40%, приведет к дефициту нефтепродуктов в Казахстане.

«Оператор по поставкам нефтепродуктов из Российской Федерации — ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» — согласно Графику поставок нефтепродуктов на 2014 год, в июне должен был поставить 112 тыс. тонн, а в июле 50 тыс. тонн бензина Аи-92. В распространенном пресс-релизе от 6 августа 2014 года они утверждают, что импортировали бензина Аи-92 в количестве 59 тыс. тонн, в том числе за июнь 15 тыс. тонн и за июль 12 тыс. тонн, что составляет 16,7% от намеченного по графику объема. Аналогичная ситуация и с дизельным топливом – поставлено только 50% выделенного объема», — утверждают в КТА.

«Для выполнения обязательств перед третьими лицами розничные реализаторы вынуждены приобретать ГСМ на оптовом рынке в ущерб себе, так как срыв поставок отразится на их имидже. Полагаем, бывшие профильные министерства и ведомства (МНГ, АЗК и АРЕМ), совместно с АО «Национальная компания «ҚазМұнайГаз» и всеми оптовыми операторами – ресурсодержателями прямо и косвенно создали дефицит нефтепродуктов», — заключили в топливной ассоциации.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика