×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.09.2014 в 08:09

Костанайский завод начинает работать на отечественном сырье

Костанайский завод «ЕвразКаспианСталь» намерен не только закрыть потребности внутреннего рынка в арматуре, но и перейти на использование отечественного сырья, передает ИА «NewTimes.kz».

По планам, костанайский завод по производству арматуры выйдет на проектную мощность уже в 2015 году - когда на завод будет каждые сутки приходить по двадцать восемь-двадцать девять вагонов заготовок, и ежесуточно двадцать семь вагонов готовой арматуры будет уходить с завода. Об этом сообщил генеральный директор ТОО «ЕвразКаспианСталь» Сергей Сотников:

«При выходе на проектную мощность завод будет давать продукции на 62 миллиарда тенге в год. Весь город Костанай в 2011 году дал 110 миллиарда тенге. Эта цифра устаревшая, конечно, так как идет ежегодный рост. Но около сорока процентов мы должны перекрывать. Это, представьте, 250 человечков дадут столько продукции за счет высокой производительности, за счет современных технологий».

А пока на предприятии закачивается наладка оборудования и всего производственного процесса. И тем не менее, на сегодня уже выпущено около 30 тысяч тонн различной арматуры. Кстати, Казахстан потребляет до 900 тысяч тонн арматуры в год — это в два раза мощности завода. В перспективе спрос будет только расти, считают участники рынка. Сегодня более половины используемой арматуры завозится из России и Китая.

«Арматура – такая вещь, которая будет востребована всегда, так как постоянно что-то где-то строится, - говорит Сотников. - Для того, чтобы мы вышли на проектную мощность должны удачно сложиться многие факторы. Но в любом случае самое страшный период мы перешли, то есть мы перешли от строительства к промышленному производству».

Продукция предприятия ориентирована в основном на внутренний рынок, а также страны СНГ, ближнее и дальнее зарубежье. В планах компании – принять активное участие в строительстве объектов ЭКСПО-2017. Вместе с этим костанайский завод по производству арматуры изучает вопрос перехода на отечественное сырье.

«Пока приходится работать с заготовками с России, так как отечественные производители не могут дать нам заготовки нужного качества. Там есть требования по длине, например. Нам нужны 11,7 метра. Конечно, если бы поставщик был наш, казахстанский то с логистикой было бы попроще. Мы были на нескольких предприятиях. Были на «Арселор Миталл» в Караганде, там нас приняли и сказали, что рассмотрят наши условия. Были мы и в Павлодаре. В общем, пока вопрос на стадии рассмотрения. Мы только «за» отечественное сырье, так как вырастет доля казахстанского содержания, что дает преимущество при участии в государственных закупках» - делится планами Сергей Сотников.

АО «Caspian Group» в партнерстве с управляющей компанией Evraz Group SA, одной из крупнейших вертикально-интегрированных промышленных групп в России, является разработчиком проекта по созданию производства стального проката.

Проект представляет собой завод по выпуску мелкосортного проката (стальной арматуры) объёмом 450 тыс. тон в год. Арматура представляет собой изделие из металла, которое применяется для армирования железобетонных конструкций.

Основным сырьем для производства будет стальная заготовка, поставляемая с Западносибирского металлургического комбината в Новокузнецке (дочернее предприятие ООО «ЕвразХолдинг»).

В целях максимального сокращения капитальных вложений на развитие производственных мощностей предполагается разворачивать завод в г. Костанае рядом с Костанайским дизельным заводом, участок площадью 17,1 га. Также в непосредственной близости от завода расположены здания: административно-бытовое помещение и вспомогательно-складской корпус общей площадью более 9 тыс. квадратных метров на участке 3,37 га. Данное решение о месторасположении производства в Костанайской области было принято с учетом близости к сырьевым источникам, удобного географического положения, развитой промышленной инфраструктуры области, разветвленной сетью железнодорожных сообщений и автодорог, экономического потенциала области.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика