×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.09.2014 в 23:16

Глава государства проинспектировал аграрно-промышленный комплекс Костанайской области

2 сентября Нурсултан Назарбаев прибыл с рабочей поездкой в зерносеющую Костанайскую область, передает ИА «NewTimes.kz».

Сразу из Костанайского аэропорта Глава государства и сопровождающие лица направились в расположенное неподалеку аграрное ТОО "Нур Тоба". Хозяйство не входит в число тех, которые постоянно на слуху. Скорее, оно достаточно типичное для области, дающее представление о среднем уровне сегодняшнего сельского хозяйства в регионе.

10 000 га угодий, в том числе 8 500 га пашни. Из них 7 000 занято зерновыми, 1 500 оставлены под парами. Урожайность зерновых в 2013 году составила 10 ц/;га, валовой сбор – 9 тыс. тонн себестоимостью 27 тыс. тенге, или 150 долларов, за тонну. Есть еще небольшое животноводство, давшее в прошлом году 29 тонн говядины. Работают в хозяйстве 65 человек, их средняя зарплата – 77 тыс. тенге.

Судя по виду полей, пролегавших вдоль президентского маршрута, нынешний урожай будет не хуже прошлогоднего. Рядом с доспевающими нивами был разбит палаточный городок, в котором состоялась встреча Главы государства с сельхозтоваропроизводителями области. 

– В это время если не приедешь к вам, вроде не сделал чего-то важного, – открыл мероприятие Нурсултан Абишевич. – Но начну с грустного события: сегодня скончался Валентин Иванович Двуреченский, крупный сельскохозяйственный специалист. Мы 30 лет вместе работали. Прошу почтить его память.

После минуты скорбного молчания слово для отчета о проделанной работе предоставляется акиму области Нуралы Садуакасову.

С 25 августа регион приступил к жатве, доложил аким. Весь уборочный конвейер приведен в рабочее состояние. Решены вопросы поставок ГСМ в объеме 77 тыс. тонн, готовы к приемке зерна элеваторные емкости и складские помещения вмес­тимостью 7 млн. тонн. Виды на урожай характеризуются как средние для региона. Урожайность зерновых ожидается в пределах 10,5–11 ц/;га, валовой сбор составит 4,5–4,6 млн. тонн. Пока обмолочено 600 тыс. га, или 15%, уборочной площади, урожайность составила 8,3 ц/;га. 11,5 тыс. комбайнов и 27,5 тыс. единиц грузового автотранспорта позволят при благоприятной погоде завершить страду до 1 октября.

Для обеспечения зимовки скота заготовлено 1,4 тыс. тонн сена, что на 30% выше годовой потребности. Совершенствуется структура посевных площадей, что видно на примере основной культуры – пшеницы, площади которой сократились с 91% в 2010 году до 79% в текущем. При этом среднегодовое производство зерновых остается стабильным благодаря повышению общей культуры земледелия и внедрению передовых технологий. Взамен пшеницы возрастает производство масличных культур, площадь возделывания которых увеличилась со 153 тыс. га до 362 тыс.

Девять маслозаводов, в том числе пять введенных по Карте индустриализации, обеспечивают переработку маслосемян и производят 9,5 тыс. тонн растительного масла. Решена долгие годы существовавшая проблема дефицита этого продукта в регионе и появилась возможность его экспорта. В прошлом году было отправлено за пределы страны 207 тонн, а с начала текущего – уже 450 тонн.

В целом производство продуктов питания в текущем году идет с рос­том на 10%. Благодаря этому ТОО "ДЕП", например, за год увеличило отгрузку молочной продукции за пределы страны в 6 раз – до 5 тыс. тонн за полугодие.

Значительно возросли объемы экспорта макаронных изделий. Из произведенных за последние три года 67 тыс. тонн на внешние рынки отгружено 43%. За полугодие экспорт продовольственных товаров возрос на 17% (до 198,3 млн. долл.), их доля в общем объеме экспорта увеличилась в 1,5 раза и составляет 23%. В то же время импорт продуктов питания по сравнению с прошлым годом снизился на 2% и составил 148,1 млн. долл.

Это результаты индустриализации агропромышленного комплекса, инициированной Главой государства. За последние пять лет в АПК области вложено более 209 млрд. тенге субсидий, из которых 40% составляют невозвратные средства. Это позволило за последние пять лет увеличить среднегодовой объем производства продукции в этом секторе экономики со 150 млрд. тенге до 255 млрд. тенге. Индекс физического объема нынешнего года прогнозируется на уровне 106%.

ИФО промышленности составляет сейчас 100,1%. Стабильность обеспечена за счет увеличения объемов в машиностроении (на 7,6%), металлургии (на 10,3%) и производстве продуктов питания (на 9,3%).

Реализация программы ФИИР позволила не только создавать инновационные производства, но и открывать принципиально новые для региона отрасли – такие, как автомобилестроение и металлургия. И в перспективе четыре предприятия – "АгромашХолдинг", "СарыаркаАвтоПром", "ЕвразКаспианСталь" и "Домостроительный комбинат" при выходе на проектную мощность будут выпускать ежегодно продукции на сумму более 150 млрд. тенге, что составит 30% от нынешнего годового объема промышленного производства области.

По предложению Президента характеристику АПК области дал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. По его словам, регион занимает третье место в стране по производству сельхозпродукции. Но при этом неоправданно преобладает растениеводство. Тем не менее не достигнута самообеспеченность свеклой, капустой, морковью. 

– Почему? – тут же спросил Нурсултан Назарбаев. 

– Главная причина – ориентир хозяйств на зерно, – ответил министр. В целом же развитие АПК региона Мамытбеков оценил как динамичное.

Обмен мнениями по затронутым вопросам начал своим выступлением руководитель холдинга "Арай" Виктор Соложенков. Он напомнил Президенту о его приезде на предприятие в Лисаковск в 1996 году: "Тогда мы начинали с выпуска спирта, водки, газировки… А сегодня у нас 70% производства занимает сельское хозяйство. Имеем 200 тысяч гектаров земли, 14 тысяч голов скота. Это стало выгодно, благодаря субсидиям государства и удешевлению кредитов. Спасибо Вашей политике!"

– Я всегда говорил, что самое выгодное – продовольствие, – живо отреагировал Президент. – И сегодня вы видите, как растет его рынок в соседней России и в мире.

Гендиректор ТОО "ИволгаХолдинг" Василий Розинов рассказал, что стало меньше проблем с аппетитами банков, легче дышать бизнесу. И дело пошло. За последние годы холдинг утроил производство молока и мяса, увеличивает и разнообразит мощности переработки сельхозсырья. На подходе собственные фабрика печенья, маслозавод. Модернизирован сырный цех, который некогда показывали Президенту. 

– И теперь у нас лучший в стране сыр, – уверенно заявил В. Розинов. 

– Надо попробовать, – с улыбкой заметил Н. Назарбаев. Глава государства не скрывал своего удовольствия от общения с крупнейшими, по его словам, специалистами АПК, но при этом нередко возвращал их "с неба на землю".

Так как страна ради поддержки и помощи АПК отрывает средства от других отраслей. А они не всегда используются эффективно. Костанайская область, как отмечалось, собирает наибольший урожай зерновых культур, составляющий 25% от всего объема, собираемого в Казахстане, является ведущим производителем сельскохозяйственной продукции в стране.

При этом Президент обратил внимание, что положение в этой отрасли в регионе не во всем является удовлетворительным. Это касается и сохранения монокультуры зерновых, в ущерб развитию животноводства. Имеются большие площади пастбищных земель, которые используются по назначению только наполовину. Факты установлены, а земли не отобраны.

– Существующий потенциал области позволяет увеличить поголовье крупного рогатого скота с 400 тысяч голов до полутора миллиона, – сказал Глава государства. Нурсултан Назарбаев также отметил, что в области не наблюдается должного эффекта от внедрения влагосберегающих технологий и диверсификации посевов.

– 83% площадей занимают зерновые, посевы овощей картофеля почти не выросли, а кормовые сократились на 15 тысяч га, – подчеркнул Президент. Глава государства также выразил обеспокоенность вопросом загруженности новых перерабатывавших производств в Костанайской области.

– Построили завод по переработке мяса, он работает на 50%, государственные деньги были потрачены нерационально, – сказал Глава государства. Много введенных предприятий используют свои мощности едва на половину. Как их планировали? В этой связи, Нурсултан Назарбаев отметил, что для эффективной реализации проектов еще до стадии финансирования необходимо осуществлять тщательные расчеты и хорошо изучать рынок.

Президент указал на необходимость оказания внимания развитию города Аркалыка, у которого в связи с открытием новой железной дороги появляются новые перспективы и рабочие места. Кроме того, Глава государства подчеркнул, что в регионе необходимо заниматься трудоустройством сельской молодежи.

– Если молодые люди остались на селе и хотят работать, то нужно научить их заниматься хозяйством, – сказал Президент.

Нурсултан Назарбаев также указал и на другие проблемные вопросы – высокий уровень смертности и заболеваемости туберкулезом в регионе, необходимость обеспечения питьевой водой и детскими дошкольными учреждениями. Президент обратил внимание, что по всем указанным вопросам требуется принятие неотложных мер.

В завершение Глава государства пожелал участникам встречи благополучия и успехов. Вчерашняя деловая программа визита Нурсултана Назарбаева завершилась его участием в городе Рудном в юбилейном мероприятии по случаю 60-летия ССГПО.

Выступая на центральном стадионе города, Глава государства поздравил всех жителей Рудного с юбилейным праздником – 60-летием работы Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения. В своем выступлении Президент отметил, что ССГПО прошло славный путь развития.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что большая заслуга в его становлении и развитии принадлежит ветеранам, заложившим основы предприятия.

– История ССГПО – это прежде всего история людей, стоявших у его истока и бережно хранящих добрые горняцкие традиции. В сложный период, когда были разорваны экономические связи между республиками бывшего Советского Союза, мы вместе прошли непростой путь становления нового независимого Казахстана, – сказал Президент.

Глава государства напомнил, что за годы независимости в экономику нашей страны были привлечены многомиллиардные инвестиции, Казахстан вошел в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, а его экономика признана одной из самых динамично развивающихся. Нурсултан Назарбаев отметил, что сегодня предприятие является одним из лидеров промышленного производства в республике, здесь произведена глубокая модернизация, реализуются крупные инвестиционные проекты, создаются новые рабочие места.

– ССГПО, как и вся наша страна, имеет четкий план развития, который дает уверенность людям в завтрашнем дне, – отметил Президент. Глава государства также выразил уверенность в достижении коллективом ССГПО новых свершений.

– Вместе мы сможем реализовать все наши смелые мечты и сделать Казахстан процветающим государством, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В заключение Президент пожелал работникам предприятия благополучия и успехов во благо процветания страны.

Сегодня рабочая поездка Главы государства по области будет продолжена.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика