×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.09.2014 в 23:39

Казахстан сохранил позиции в индексе глобальной конкурентоспособности

Как и в прошлом году, республика расположилась на 50-й позиции в Индексе, составленном известным организатором встреч в Давосе, Всемирным экономическим форумом, об этом сообщает Министерство национальной экономики РК, передает ИА «NewTimes.kz».

В Индексе глобальной конкурентоспособности (ИГК) Всемирного экономического форума 2014–2015 количество оцениваемых стран составило 144. Данный рейтинг рассчитывается на основании 114 показателей, из которых 34 – статистические сведения, а остальные – оценки руководителей средних и крупных предприятий. Далее выводятся 12 факторов, детально характеризующих конкурентоспособность каждой страны, определяя уровень ее экономического развития.

По результатам рейтинга Казахстан вновь занял 50-е место со средним баллом 4,4, стабильно удерживая результаты прошлого года. А возглавила табель о рангах вновь Швейцария, которая уже на протяжении последних 6 лет занимает лидирующую позицию в этом почетном списке. Далее в первой пятерке следуют – Сингапур, США, Финляндия и Германия. Согласно существующим правилам, все страны, участвующие в рейтинге, распределяются по стадиям развития экономики. Критерием является показатель уровня ВВП на душу населения. Вместе с тем для определения стадии развития стран с высокой зависимостью от минеральных ресурсов, в число которых входит и Казахстан, применяется второй критерий, измеряющий степень зависимости развития страны от основных факторов. Данный критерий определяется по доле сырья в общей структуре экспорта за последние 5 лет. Страны, в которых доля экспорта сырьевых ресурсов в общем экспорте составляет 70% и более, относятся к 1-й категории развития.

Важно также подчеркнуть, что РК находится в группе стран с более высоким уровнем развития, где большую роль играют факторы эффективности и инновационного роста. В Индексе глобальной конкурентоспособности 2014–2015 Казахстан расположился между 2-й и 3-й стадией инновационного развития, уточняют эксперты МНЭ. Согласно методологии ИГК, больше удельного веса отдается составляющим, выполняющим доминирующую роль в конкурентоспособности страны по мере развития экономики: суб­индекс «Базовые требования» – 37,7%, субиндекс «Факторы эффективности» – 50,0%, суб­индекс «Факторы инноваций и сложности» – 12,3%.

Конкурентными преимуществами Казахстана, по мнению составителей рейтинга, являются эффективность рынка труда и макроэкономическая среда. По остальным шести факторам конкурентоспособность РК находится на среднем уровне.

В отчете Всемирного экономического форума отмечается, что наиболее заметный прогресс произошел по следующим показателям: природа конкурентного преимущества, доступность венчурного капитала, фаворитизм в решениях государственных служащих, количество дней для открытия бизнеса, легкость получения кредита, снижение младенческой смертности, эффективность налогообложения для инвестирования, качество портовой инфраструктуры.

Высоко оценены такие показатели конкурентоспособности Казахстана, как число абонентов мобильной связи – 4-е место, баланс бюджета Правительства – 9-е место, а также государственный долг, оплата труда и производительность, защита прав инвесторов.

«В современных условиях конкурентоспособность учитывает не только макроэкономические факторы, но и качество рабочей силы, ее способность практически внед­рять инновации. Высокий уровень образования – важный двигатель национальной экономики, который должен быть широко использован в процессе перехода отечественной экономики на инновационный путь и повышения ее конкурентоспособности", – говорится в комментарии Минэкономики РК.

А эксперты АО "Институт экономических исследований", считают, что наиболее важными факторами роста конкурентоспособности Казахстана являются рост доли частного сектора в ВВП и создании новых рабочих мест, внедрение инноваций, разработка политики, направленной на поддержку конкуренции на рынке, совершенствование институциональной системы, рост производительности труда, привлечение прямых иностранных и внутренних инвестиций, расширение внут­реннего и внешнего рынков. Отметим, что из стран постсоветского пространства наиболее высокие показатели в рейтинге имеют Эстония (29-е место) и Азербайджан (39-е место) Литва и Латвия заняли в списке 41-ю и 42-ю строчку. Россия поднялась на 53-ю позицию.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика