×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.09.2014 в 23:16

Атомная энергетика Казахстана – реалистичное будущее

Стратегия «Казахстанский путь–2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» – план развития страны, который опирается на логику процессов, идущих в экономической жизни страны.

Это наглядно отражено и в призыве президента Казахстана Нурсултана Назарбаева развивать атомную энергетику.

В тематическом послании президент одним тезисом подчеркнул значимость целой отрасли. После предпосылок: «Потребность в дешевой атомной энергии в обозримой перспективе развития мира будет только расти. Казахстан – мировой лидер в добыче урана», последовал вывод – однозначный и четкий: «Мы должны развивать собственное производство топлива для АЭС и строить атомные станции».

Посыл этот как нельзя более свое­временный: по оценкам Международного агентства по энергетике, в течение следующих 25 лет потребность в энергии повысится в два раза.

На этом фоне у Казахстана отличные исходные позиции. Действительно, сегодня наша страна занимает первое мес­то в мире по добыче урана и второе место по объемам запасов этого элемента.

При этом, как пишет национальный научный портал Республики Казахстан nauka.kz, около 65 процентов запасов урана пригодны для отработки наиболее прогрессивным, экологически безопасным и экономически целесо­образным методом подземного выщелачивания. Всего на территории Казахстана известно 129 месторождений и рудопроявлений урана – они объединены в так называемые урановые провинции: Прибалхашскую, Прикаспийскую, Илийскую, Северо-Казахстанскую, Сыр­дарьинскую и Шу-Сарысускую. И самое важное – наша республика уже имеет развитую уранодобывающую и перерабатывающую промышленность, и что еще важнее – собственные кадры и профильную научно-исследовательскую инфраструктуру. В Казахстане в научных целях успешно эксплуатируются три исследовательских ядерных реактора.

Тот же научный портал nauka.kz перечисляет следствия использования ядерных технологий в энергетике. Мирный атом дает, во-первых, энергетическую безопасность страны – республика будет меньше зависеть или не зависеть вообще от внешних поставок теплоносителей. Во-вторых, атомные электростанции – удивительно, но факт! – являются одним из наиболее экологически чистых производителей энергии. (Конечно, есть много скептиков, которые могут указать на аварии на станциях в Тримал-Айленде, Чернобыле, на Фукусиме, но именно эти ужасные события и подтолкнули к созданию современных систем безопасности АЭС. К тому же мало кто знает, но с дымом тепловых электростанций выходит ещё большее, нежели в ионизированном газе от АЭС, количество радиационных выбросов, так как в каменном угле естественное содержание радиоактивных элементов выше). Третье – преимуществами ядерной энергетики являются экономическая привлекательность тарифа и стабильность цен на электроэнергию в течение длительного периода времени, так как стоимость производства энергии на АЭС часто ниже, чем на традиционных электростанциях. Надежность поставок энергии будет способствовать устойчивому и быстрому развитию регио­нов. Помимо этого внедрение атомной энергетики приведет к повышению технологического уровня отечественного машинострое­ния (АЭС – это не только реактор, это целый комплекс сложных машин и систем), укреплению научно-технического потенциала страны и созданию новых высокотехнологичных отраслей экономики.

Безусловно, у АЭС есть и значительные недостатки: топливо для таких электростанций опасно, требует сложных и дорогих мер по переработке и хранению; при низкой вероятности инцидентов последствия их крайне тяжелы; капитальные вложения чрезвычайно велики.

Однако уже указанные «плюсы» перевешивают значительно эти «минусы»: развитие ядерной энергетики дает стране огромные преимущества, делает ее высокотехнологичной и энергетической державой.

К слову, курс на развитие атомной промышленности руководством страны был взят давно. Так, постановлением правительства Республики Казахстан еще в 2002 году была принята концепция развития урановой промышленности и атомной энергетики на десятилетия вперед. Затем на основании указа президента была принята программа развития атомной отрасли в Республике Казахстан на 2011–2014 годы с перспективой развития до 2020 года. И, конечно, одним из первых шагов в реализации этой программы является разработка технико-экономического обоснования строительства атомных станций.

Естественно, такой шаг подкреплен основательным аналитическим исследованием.

Преобладающее производство элект­ро­энергии в Казахстане сконцентрировано на электростанциях, сжигающих органическое топливо – около 87 процентов установленных мощностей, констатируют составители программы. При этом нынешнюю основу электроэнергетики Казахстана составляют угольные ТЭС, которые производят около 70 процентов электроэнергии.

В программе освещен и вопрос энергетической безопасности: большая часть энергетическиех мощностей (вырабатывают до 60 процентов энергии) сосредоточены в северных регионах страны. 

Ведь угольные месторождения главным образом расположены в Северном и Центральном Казахстане. Оттуда электроэнергия передается на юг и запад Казахстана по протяженным (более 1000 км) линиям электропередач, что приводит к значительным потерям и не обеспечивает в полной мере энергетические потребности данных регионов. Западные области, являющиеся основной нефтегазовой провинцией страны, импортируют часть электроэнергии из России. Восточный Казахстан обеспечивается электроэнергией за счет расположенных в регионе гидроэлектростанций.

Довольно тревожный промежуточный вывод: «Начиная с 2013-2015 года, прогнозируется дефицит электроэнергии, как в целом по Казахстану, так и по регионам, который будет частично покрываться за счет намеченных объемов технического перевооружения и ввода новых мощностей на действующих и намечаемых к строительству электростанциях. Однако для полного покрытия дефицита в выработке электроэнергии необходим ввод до 2030 года новых станций базовой мощности, решение по строительству которых еще не принято».

И уже сухой и деловой – окончательный: «Опираясь на мировой опыт развития атомной энергетики, учитывая то обстоятельство, что мировая атомная энергетика базируется на легководных реакторах (80 процентов действующих энергоблоков), в Казахстане целесооб­разно на первом этапе развивать атомную энергетику на базе легководных реакторов на тепловых нейт­ронах поколения III или III+, которые справляются с последовательностью аварийных событий применением пассивных мер безопасности, т.е. исключается вмешательство человека (ошибки персонала) в управление аварийным процессом».

Как мы видим, послание президента и в этой части – продуманный документ, продиктованный логикой развития страны в последнее время и нацеленный на развитие Казахстана с учетом реалистичных прогнозов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика