×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.09.2014 в 11:05

Норвегия намерена увеличить поставку рыбы в Костанайскую область

Регион, в свою очередь, планирует экспортировать в Норвегию мясо, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Костанайскую область посетил посол Норвегии в Казахстане Оле Йохан Бёрной.

Несмотря на то, что представительство Норвегии в Казахстане существует не первый год, интерес этой страны именно к Костанайской области именно в этот момент вполне понятен.

Из Норвегии в Казахстан завозятся морепродукты, мы же туда поставляем зерновые культуры. Экспортно-импортное соотношение, правда, не в нашу пользу. Потому что 60 процентов семги, выращиваемая в мире - норвежская, и экспортируется она в 160 стран. По словам заместителя акима области Мурата Дарибаева, в импорте рыбы в наш регион Норвегия занимала в прошлом году 63 процента. А вот доля казахстанского зерна в импорте Норвегии составляет только 10 процентов. Хотя Норвегия и торгует с таким большим количеством стран, экспорт рыбы она готова нарастить - в свете ударившими по ней ответными санкциями со стороны России. Напомним, наш союзник по ЕАЭС ведет экономическую войну с западом. И тот теряет  сотни миллионов долларов, потеряв огромный рынок сбыта для своей продукции. Вот, Норвегия, видимо, и пытается войти на территорию Таможенного союза через Казахстан и именно через Костанайскую область. Но это непросто сделать, костанайские предприниматели подтвердили: транзит сейчас стал большой проблемой для тех, кто закупает рыбу в Норвегии.

В свою очередь костанайские сельхозтоваропроизводители предложили норвежцам кроме зерна еще и мясо. Готова ли Норвегия его покупать?

«Казахстан ближе располагается к Норвегии, а это значит, что мясо свежее будет. Потому что, сами понимаете, транспортировка продуктов, скажем, из Уругвая в Норвегию занимает много времени» — прокомментировал посол Оле Йохан Бёрной.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика