×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.09.2014 в 15:45

Железная дорога от Казахстана до Персидского залива откроется в ноябре текущего года

Состоялась совместная пресс-конференция президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента Ирана Хасана Рухани, передает ИА «NewTimes.kz».

Нурсултан Назарбаев выразил благодарность Х.Рухани за его первый визит в нашу страну, сообщает пресс-служба Акорды.

«Ваш приезд имеет большое значение для укрепления дружбы и сотрудничества между двумя странами. Иран является для нас крупным и важным партнером в мире, значимым соседом по Каспийскому морю», — сказал глава государства.

Президент Казахстана сообщил, что в ходе проведенных переговоров был обсужден ряд конкретных вопросов двустороннего сотрудничества.

«Мы определили приоритеты касательно дорожной карты и дали соответствующие поручения. Подписываемые в рамках визита документы охватывают двусторонние отношения в горно-добывающей, нефтегазовой, сельскохозяйственной отрасли, а также в сфере научных исследований и новых технологий», — отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также рассказал об основных направлениях взаимодействия двух стран.

«В области сельского хозяйства мы приглашаем иранских предпринимателей принять участие в реализации казахстанских проектов. С их стороны уже был высказан интерес. Еще один важный вопрос - развитие транспортно-транзитной сферы. С вводом в эксплуатацию железной дороги Казахстан–Туркменистан-Иран объемы экспорта пшеницы нашей страны возрастают в 5 раз. Данное сообщение также открывает возможность для перевалки 10 млн тонн грузов. Через эту дорогу Иран имеет возможность выхода на российские и китайские рынки, в свою очередь наша страна - на все государства Персидского залива. Данная магистраль, которая планируется к открытию в первой декаде ноября текущего года, окажет положительное влияние на выведение двустороннего и регионального торгово-экономического сотрудничества на новый уровень», — добавил президент Казахстана.

Также Нурсултан Назарбаев отметил, что Иран также может воспользоваться преимуществами завершаемого транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай», который позволит этой стране выходить через Казахстан на рынки Китая и России.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика