×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.09.2014 в 16:50

В Казахстане с участием Ирана будет реализован ряд инвестиционных проектов

В Казахстане будет реализован ряд индустриальных проектов с участием Ирана, сообщил сегодня Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции по итогам встречи с Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани в Акорде, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«С участием Ирана будет реализован ряд инвестиционных проектов. В частности, будут рассмотрены проекты по строительству стекольного завода в Кызылординской области, гидрометаллургических заводов в Карагандинской области, производству глинозема в Костанайской области. Другими важными темами являются проведение SWAP операций по нефти, региональное, а также научно-техническое сотрудничество, взаимодействие в информационной сфере», — сказал глава государства.

Также Нурсултан Назарбаев сообщил, что в рамках встреч состоялся обмен мнениями по актуальным аспектам международной повестки дня. В частности, была затронута ситуация в Ираке, Сирии, Израиле и Палестине, а также процесс переговоров между Ираном и «шестеркой» государств по вопросу иранской ядерной программы. В этой связи, Президент Казахстана выразил уверенность, что снятие санкций по отношению к Ирану положительно повлияет как на повышение благосостояния иранского народа, так и на рост экономики и торговли этой страны. Глава государства также выразил готовность нашей страны еще раз предоставить площадку для проведения соответствующих переговоров.

Президент Казахстана также отметил важность поддержки иранской стороной международных инициатив нашей страны.

«Мы намерены стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы и с благодарностью принимаем поддержку Ирана в этом вопросе. В процессе СВМДА Иран является активным участником. Я пригласил иранскую сторону участвовать в ЭКСПО-2017 в Астане. С Президентом Ирана мы примем участие в заседании Совета глав государств-членов ШОС в Душанбе, а также четвертом каспийском саммите глав государств в Астрахани, который пройдет 28 сентября», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства выразил уверенность в том, что визит представительной иранской делегации и подписанные документы позволят поднять на совершенно новый уровень взаимоотношения двух стран.

В завершение Нурсултан Назарбаев пожелал Х.Рухани и всему иранскому народу успехов.

В свою очередь Президент Ирана Х.Рухани поблагодарил Президента Казахстана за приглашение посетить Казахстан.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика