×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.09.2014 в 18:18

Процесс выдачи субсидий будет автоматизирован в Казахстане

В настоящий момент фактически все необходимые документы  разработаны и приняты, передает ИА «NewTimes.kz»

В результате гармонизации нормативно-правовых актов стран ЕАЭС подписано порядка 17 соглашений, включая соглашения по ветеринарии и фитосанитарии, техническому регулированию, регулированию в сфере торговлисообщает пресс-служба МСХ республики.

Также странами-участницами Евразийского союза подписано соглашение об объемах господдержки сельского хозяйства, по которому разрешенный уровень дотаций в аграрной отрасли не должен превышать 10 %.

«Для повышения конкурентоспособности казахстанского аграрного сектора разработана и утверждена программа «Агробизнес-2020». За время ее реализации уровень дотаций в АПК вырастет в 4,5 раза и позволит привлечь в отрасль не менее 10 трлн. тенге частных инвестиций.

Кроме того, в области пищевой промышленности разработан проект Дорожной карты по упрощению процедур и повышению доступности кредитов для сельхозтоваропроизводителей. В частности, сокращается перечень документов для получения займа, расширяются виды залогового обеспечения, автоматизируется процесс выдачи кредита. Также для  развития конкурентного рынка финансирования АПК предполагается реорганизация АО «НУХ «КазАгро», — говорится в сообщении.

Переход на товарно-специфические субсидии позволит Казахстану активно проводить политику диверсификации производства. Уже разработана схема специализации регионов по оптимальному использованию сельхозугодий для производства конкретных видов сельскохозяйственной продукции. При этом государственные субсидии будут дифференцироваться в зависимости от аграрной специфики региона.

Для обеспечения «прозрачности» и оперативности выдачи субсидий товаропроизводителям планируется автоматизировать процесс. Также будет усовершенствована система страхования в растениеводстве и животноводстве.

Кроме того, министерством сельского хозяйства РК инициированы изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие пересмотр Единого земельного налога, возмещение суммы НДС организациям осуществляющим сбор, заготовку и первичную обработку сельскохозяйственной продукции для последующей поставки их в торговые сети. Изменения также коснутся индивидуального подоходного налога и т.д. Все эти меры будут способствовать повышению конкурентоспособности субъектов АПК.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика