×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.09.2014 в 12:39

Казахстанские банки чаще всего кредитуют «своих» клиентов

Из 20 банков второго уровня, предлагающих овердрафт, только три открывают кредитные линии под обороты в других банках, сообщают специалисты портала ranking.kz.

В июле 25,3% ссудного портфеля БВУ заняли кредиты на оборотные средства. Из них более половины (55,66%) — краткосрочные.

На рынке 20 предложений. Из 18 крупных банков (с долей активов свыше 1% от сектора) овердрафт предлагают 13 игроков. Из группы небольших банков, а их 20, на рынке овердрафта работают всего 7.

Овердрафт - многотраншевая кредитная линия, которой можно пользоваться в течение 6 месяцев (7 банков), или 12 месяцев (8 банков). Самый популярный предел возврата транша в рамках кредитной линии - 30 дней (13 банков из 20). Срок на 90 дней предоставляют 3 банка.

Лимит овердрафта зависит от объема чистых поступлений на расчетные счета клиента. Банки готовы предоставить в кредит в среднем 33,5% от оборота. Минимальный показатель - 10%. Максимальный указанный лимит для крупных банков - 50% («Евразийский» и «Цесна»), для некрупных - 40% от оборота («Астана Финанс»).

Максимальную сумму указал «Нурбанк» - 1 миллиард тенге, следом идет «АТФ Банк» – до 5 миллионов долларов. Банки с меньшей долей рынка дают максимум до 450 миллионов тенге. 13 банков не предоставили данных о максимальной сумме.

Средняя эффективная ставка по овердрафту – 20%. У крупных игроков ставки начинаются от 10,8% («Цеснабанк»). У БВУ с долей ниже 1% - от 23,9% (Qazaq Banki).

11 банков предлагают овердрафты по фиксированным ставкам. 3 из 20 банков устанавливают стоимость кредитования для каждого клиента индивидуально. 6 банков не предоставили на своих сайтах информацию по ставке вознаграждения.

Комиссии за рассмотрение заявки и организацию кредита начинаются от 0,01% («Цесна») и достигают 2% («Альянс») у крупных банков. Для банков с долей рынка меньше 1% комиссии колеблются в коридоре 0,5-3%.

Для оформления овердрафта, клиенту нужно иметь действующий бизнес со стабильными поступлениями выручки на расчетные счета.

Большинство банков предлагают данную кредитную линию «своим» клиентам, учитывая обороты только на своих расчетных счетах. «Сбербанк» проверяет поступления за 6 месяцев, «Казкоммерцбанк», «Астана Финанс» и AsiaCredit Bank – за 3 месяца. «Народный» работает с клиентами со сроком обслуживания в банке не менее года.

Работать с "чужими" клиентами готовы «Цеснабанк», «Нурбанк» и Forte Bank, предоставляя кредитную линию под обороты в других банках.

2 банка из группы некрупных требуют дополнительные гарантии от собственников и/или учредителей в качестве обеспечения (Qazaq Banki и Capital Bank).


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика