×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.04.2014 в 16:01

Казахстанский рынок связи 4G монополизирован, считает мажилисмен

На запросы других операторов уполномоченный орган в области связи отказывает в предоставлении разрешения на развертывание сетей, обосновывая отказ отсутствием свободного радиочастотного спектра, заявил мажилисмен Мейрам Бегентаев, передает ИА «NewTimes.kz».

В Казахстане существуют сложности с предоставлением операторам мобильной связи необходимых радиочастотных ресурсов, утверждает депутат.

«До сегодняшнего дня подобный ресурс в новом для Казахстана частотном диапазоне был предоставлен только одному оператору — АО «Казахтелеком», которое, в свою очередь, передало его своей дочерней организации АО «Алтел». При этом, несмотря на все доступные АО «Алтел» ресурсы, к концу 2013 г. сеть LTE была развернута только в 8 городах страны. Весьма очевидно, что усилий только одного оператора, к тому же не имеющего разветвленную сеть по стране, недостаточно для удовлетворения резко увеличивающегося спроса на высокоскоростную мобильную связь в растущей экономике Казахстана», — отметил Бегентаев, озвучивая в четверг в мажилисе запрос на имя премьер-министра республики.

Решение по внедрению этой технологии в широком диапазоне радиочастотного спектра уже было найдено в некоторых странах, испытывающих аналогичные с Казахстаном проблемы, утверждает он.

«Этот спектральный диапазон включает в себя спектр, уже предоставленный операторам. Он позволяет операторам связи в разных странах, испытывающих те же трудности с радиочастотным ресурсом, что и в Казахстане, внедрять новые модификации стандарта - LTE на основе уже имеющихся у них полосах радиочастотного спектра (т. н. рефарминг частот). Таким образом, операторы уже сейчас имеют возможность запустить сети LTE на имеющихся у них частотах, поэтому обязательная привязка выдачи лицензий LTE к свободному радиочастотному спектру не имеет под собой технического обоснования», — поясняет депутат в своем запросе.

«Налицо ограничение конкуренции в секторе сотовой связи и монополизация услуг в сетях четвертого поколения, что негативно сказывается на развитии телекоммуникационного сектора и внедрении новых технологий в отрасли, что в свою очередь, тормозит развитие казахстанского общества в целом», — возмутился депутат.

В этой связи мажилисмен просит правительство ответить, почему на право предоставления услуг связи 4G было отдано преимущество только одному оператору, почему другие операторы получили отказ, а также планируется ли в 2014 году предоставление другим операторам возможности развертывания сетей четвертого поколения, так как принцип рефарминга частот не затронет другие частоты, в том числе частоты аналогового телевидения.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика