×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.04.2014 в 10:47

Базу кредитных историй создадут в Казахстане

К созданию базы в обязательном порядке привлекут банки второго уровня и микрофинансовые организации, передает ИА «NewTimes.kz».

Эталонную базу кредитных историй намерено создать в Казахстане АО «Государственное кредитное бюро» (ГКБ). Для этого акционерное общество будет пользоваться информацией государственных органов, сообщают специалисты аналитической службы kn.kz.

Как известно, в настоящее время данные о большинстве кредитозаемщиков Казахстана стекаются в ТОО «Первое кредитное бюро» (ПКБ). В 2004 году эту частную организацию создали восемь республиканских банков и международная компания из Исландии по кредитной отчётности Creditinfo International GmbH.

«По закону Казахстана количество кредитных бюро в нашей стране может быть неограниченным. Банки и микрокредитные организации обязательно должны заключать договор о сотрудничестве с любым из кредитных бюро. Но парадокс в том, что до недавнего времени в Казахстане действовала только одна такая структура - ПКБ. Так что, ввиду отсутствия конкуренции, его клиентами сегодня являются все банки второго уровня, активно подписывают договоры и микрокредитные организации», — отмечают аналитики.

Сотрудничество заключается в том, что финансовые структуры передают информацию о кредитозаемщиках в первое кредитное бюро и могут получать имеющиеся в базе данные о казахстанцах: когда и какие получали кредиты, как с ними расплатились, имелись ли просрочки и т.д.

«Кредитное бюро, к сожалению, пока не имеет доступа к государственным регистрам, чтобы предоставлять банкам полную и достоверную информацию о заемщике, а именно: данные по его доходу, справки с места жительства, бюджетные задолженности и прочее», — подчеркивает менеджер по развитию бизнеса Первого кредитного бюро Дамели Султанбекова.

Теперь предоставлять такую информацию намерено АО «Государственное кредитное бюро». Компания является специализированной некоммерческой организацией, 100% акций которой принадлежат Национальному банку республики.

«Основная роль государственного кредитного бюро заключается в создании эталонной базы данных кредитных историй, — говорит исполняющий обязанности председателя правления ГКБ О.Таубаев. — С этой целью в дальнейшем предполагается проведение работы по предоставлению ГКБ доступа к базам данных государственных органов».

В результате этого, по словам Таубаева, снизится число мошенничеств с идентификационными документами, повысится качество информации и улучшится чистка данных в базе кредитных историй.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика