×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.09.2014 в 12:06

Столичный бизнесмен судится с Национальной палатой предпринимателей

Он требует отменить ежегодную выплату взносов в Нацпалату, передает ИА «NewTimes.kz».

Индивидуальный предприниматель Самат Сагиданов из Астаны подал иск в суд с требованием отменить ежегодную выплату взносов в Национальную палату предпринимателей, сообщила во вторник газета «Ак Жайык».

Ответчиком по исковому требованию выступает правительство республики, а третьим лицом – национальная палата предпринимателей РК. Как известно, членские взносы были утверждены в размере 160 МРП (296 320 тенге) для субъектов среднего бизнеса и 4 400 МРП (8 148 800 тенге) - для субъектов крупного бизнеса.

«В соответствии с Конституцией для граждан обязательными являются налоговые платежи, а какие либо иные платежи – незаконны и антиконституционны. Это и было законодательным обоснованием моего иска. Фактически Нацпалата дублирует традиционные государственные органы, которые живут на наши налоги», - сказал С.Сагиданов в интервью «Ак Жайык».

По мнению бизнесмена, если Палата намерена пролоббировать чьи-то конкретные интересы, то должна обращаться по адресу.

«Если она (Нацпалата. – NT) хочет лоббировать интересы нефтяных компаний – пожалуйста, ладно, но пусть заключает с ними договор и получает деньги от них. А я почему должен платить?» - недоумевает бизнесмен.

Еще одной большой ошибкой НПП, по его мнению, было решение о выплате членских взносов не за счет доходов, а за счет оборота.

«Они не смотрят, сколько реально денег вы заработали, они смотрят лишь на оборот денег, которые вы прогнали через ваше ТОО или ИП – плати и все. И самое главное, палата официально создана для того, чтобы защищать интересы бизнеса, но никто не говорил, что она будет взыскивать с них дань», - продолжил Сагиданов.

По информации издания, 15 сентября экономический суд Астаны отказал Сагиданову в удовлетворении исковых требований, а также отклонил его ходатайство рассмотреть вопрос в конституционном совете.

«Есть еще один вывод из всей этой ситуации: если вы хотите, чтобы в Казахстане развивался частный бизнес, то не вмешивайтесь. Как только мы начинаем облагать бизнесменов обязательными выплатами – начинаются проблемы. К тому же, я думаю, сумма взносов определялась с потолка. Откуда она взялась? Непонятно. Если бизнесменам понадобится ассоциация, то они сами её создадут, сами выйдут куда надо, но нельзя обкладывать их данью, тем более что через пять лет взносы будет платить и малый бизнес», - резюмировал предприниматель.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика