×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.10.2014 в 15:08

Вдвое сократят количество компаний «Самрук-Казыны»

В рамках программы трансформации АО «Самрук-Казына» в ближайшие три года количество компаний фонда будут сокращены в два раза ― с 600 до 300, количество уровней иерархии управления  с девяти до четырех, передает ИА «NewTimes.kz»

«В целом в рамках программы мы ставим задачу в ближайшие три года сократить количество компаний Фонда в два раза ― с 600 до 300, количество уровней иерархии управления  с 9 до 4. Для всех дочерних  компаний будут установлены: нижний предел внутренней нормы прибыли (IRR), обязательное требование привлечения частных компаний в качестве партнеров, а также обязательное  условие трансферта новых технологий», ― сообщил на Форуме трансформации в Астане председатель правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев.

По его словам, фонд должен концентрироваться на создании новой стоимости. При этом в скорейшем времени достичь «положительной экономической прибыли уже в 2020 году». «Это позволит обеспечить дополнительный вклад в ВВП в размере 2 трлн тенге, ― пояснил глава фонда.

«Предстоит пересмотр всей системы ключевых показателей деятельности, всех инвестиционных и операционных стратегий дочерних компаний. Мы должны будем усилить отраслевые команды в фонде, наделить инвесткомитет исключительными полномочиями по отбору и реализации крупных проектов, как за счет средств самого фонда, так и дочерних компаний», ― сказал У.Шукеев.

Для этого предстоит провести тотальную ревизию активов фонда, добавил глава фонда, а также определить оптимальную структуру портфеля: путем реструктуризации, приватизации, слияний и поглощений избавиться от неэффективных активов в традиционных отраслях и создать новые предприятия в энергетике, металлургии, в отраслях химической, туристической и зеленой индустрии.

В этой связи, важным шагом является де-бюрократизация управления через упрощение структуры владения, IPO и резкого сокращения количества АО в портфельных компаниях, отметил председатель правления АО «Самрук-Қазына».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика