×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.10.2014 в 17:49

Cовокупные активы «Самрук-Казыны» должны удвоиться ― Назарбаев

Глава государства в ходе выступления на форуме трансформации АО «Самрук - Казына» заявил, что в течение пяти лет совокупные активы фонда должны удвоится до $200 млрд, передаетИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.  

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев отметил, что при формировании фонда «Самрук-Казына» ставилась цель создания высокотехнологичной и эффективной компании, которая увеличивает богатство страны. 

«Совокупные активы фонда равны половине ВВП нашей республики. За последние три года компаниями Фонда в бюджет перечислено 2,5 трлн тенге. «Самрук-Казына» является одним из самых крупных работодателей в стране – это более 350 тыс. человек. Фонд «Самрук-Казына» ― это фактически второй национальный фонд. В нем сосредоточено богатство страны, он является источником нашего благосостояния в настоящем и будущем. От того, как мы выполним программу трансформации, зависит и дальнейшее развитие страны», ― сказал президент. 

Указанная программа, по его словам, основана на опыте ведущих фондов мира и предусматривает несколько целей. В рамках трансформации усилия, в первую очередь, должны быть направлены на создание новой стоимости компаний Фонда, чтобы в течение пяти лет его совокупные активы удвоились до 200 млрд. Президент Казахстана поставил задачу, что через пять лет три компании фонда должны входить в список крупнейших компаний Fortune-500. 

Глава государства обратил внимание, что сегодня у компаний «Самрук-Казына» практически нет конкурентов в стране, однако они еще не сопоставимы по показателям эффективности с транснациональными компании и ведущими зарубежными госкорпорациями. 

«В настоящий момент только «Эйр-Астана», в которую мы привлекли стратегического зарубежного партнёра, является достойным конкурентом на глобальном рынке. И только она показывает эффективность использования капитала выше, чем у мировых компаний-конкурентов. «Казатомпром» и «Казахстан Темир Жолы» также показывают неплохие результаты и эффективность использования капитала. Но другие компании Фонда, к сожалению, не могут похвалиться такими успехами. «КазПочта», «Кегок» остаются локальными низкоэффективными компаниями, не в состоянии на сегодняшний день конкурировать с аналогичными компаниями мира», ― отметил Нурсултан Назарбаев. 

В этой связи, Нурсултан Назарбаев указал ряд направлений для повышения конкурентоспособности. 

«Фонду необходимо значительно повысить свою эффективность и производительность. При этом рост должен составлять не 2-3%, нужно совершить скачок на 30-40% за ближайшие пять лет. Для этого требуется активно привлекать стратегических партнёров и инвесторов, которые обладают технологиями производства и управления, а также рыночной экспертизы. Благодаря этому, компании Фонда должны выходить и конкурировать, в  первую очередь, на рынках стран Таможенного союза, а затем ― на внешних рынках», ― сказал глава государства. 

Президент Казахстана подчеркнул, что фонду следует развивать свой научно-технический потенциал. Глава государства также отметил необходимость продолжения реализации программы «Народное IPO», в которую следует вовлечь максимальное число казахстанцев. При этом, президент Казахстана назвал развитие  малого и среднего бизнеса  национальной задачей. 

«К 2050 году вклад МСБ в ВВП должен достичь 50%. «Самрук-Казына» также не должен оставаться в  стороне. Фонду необходимо создать условия для развития малого и среднего бизнеса вокруг каждой из своих компаний. Трансформация создаёт условия для реализации данной задачи, так как в Фонде должен остаться только целевой бизнес, вспомогательные же функции может осуществлять МСБ», ― сказал Нурсултан Назарбаев. 

В завершение Глава государства подчеркнул, что старт программы трансформации является важным событием для страны, и она должна находиться под строгим контролем.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика