×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.10.2014 в 17:28

До конца года девальвации тенге не будет ― финансист

Cоветник председателя национального банка Казахстана Олжас Худайбергенов опроверг информацию о том, что в случае падения цен на нефть до $80 за баррель, девальвация в Казахстане неизбежна, передает ИА «NewTimes.kz».

«В СМИ появились мнения, что когда нефть упадет до $80 за баррель, то будет девальвация. Причем обозначили уровень в 220 тенге за $1. Девальвации при этом уровне не будет (это очень высокий уровень чтобы согласиться на девальвацию), даже если такая цена будет в течение года. Конечно, могут быть иные сценарии по динамике цены на нефть (но сейчас никто не может дать прогноз по цене хотя бы на три месяца вперед), поэтому пока комментирую именно этот уровень. В общем, до конца года никакой девальвации не будет, а прогноз на следующий год можно будет дать в декабре», ― написал Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook.

Между тем, по мнению другого известного казахстанского финансиста Айдана Карибжанова, особых поводов для оптимизма на будущее нет совершенно.

«Цена на нефть пикирует, в следующем году российская экономика, скорее всего, не только не вырастет, но даже сократиться. Все «единое евразийское пространство» полно девальвационными ожиданиями», ― написал А.Карибжанов на своей странице в Facebook.

Это, по мнению финансиста, происходит сразу по нескольким причинам: «Ухудшение состояния российской экономики повлияло существенно, хотя санкций против нас не было. В мире низкие цены на рынке железа и меди. Снижается цена на нефть, причем резкое падение последних недель еще не в этой статистике. Она сильно повлияет на четвертый квартал и первое полугодие 2015 года. Кашаган не помог, не дал прироста ВВП. В очередной раз этот «разгонный блок» не завелся», ― считает Карибжанов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика