×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.10.2014 в 22:57

Рост промышленной продукции в ЗКО составил 3,8%

В рамках традиционных брифингов в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялось выступление акима Западно-Казахстанской области Нурлана Ногаева, посвященное социально-экономическому развитию области за истекший период и реализации отраслевых программ, передает ИА «NewTimes.kz».

Западно-Казахстанская область – один из крупных промышленно-аграрных регионов республики, география которого во многом определяет векторы развития региональной экономики. Расположенная в Приуралье, область граничит с пятью областями Российской Федерации. При этом общая протяженность внешних границ составляет более 1,5 тыс. км. Внутри страны ЗКО соседствует с двумя западными регионами страны – Актюбинской и Атырауской областями. В масштабах республики регион обеспечивает порядка 5% ВВП и 10,5% промышленного производства.

Согласно данным, озвученным на брифинге акимом ЗКО Нурланом Ногаевым, за 8 месяцев текущего года рост промышленной продукции в регионе составил 3,8%. Возросли объемы производства в горнодобывающей промышленности на 4,9% за счет увеличения добычи газа и газового конденсата. В обрабатывающей промышленности положительные темпы отмечаются в машиностроении – 110,1%, стройиндустрии – 114,1% и металлургии – 108%. На сегодня предприятия области занимаются производством малотоннажных судов, оборудования для нефтегазового и аграрного секторов, полиэтиленовых труб, термостойкого стекла, металочерепицы, профнастила, керамического кирпича и многой другой продукции. Кроме того, в области введены в строй мощности по производству сухих строительных смесей.

– С учетом региональной специализации сектора промышленности будут расширяться в рамках национального кластера нефтегазохимии, развивая машиностроение и сервисные услуги для нефтегазовой промышленности, – отметил глава области.

Увеличению продукции машиностроения будет способствовать и проведение работ на базе ТОО "Аксайский индустриальный парк" в рамках новых контрактов на общую сумму порядка 36 млн. долларов, а также в рамках «дорожной карты» по локализации ряда продукции и услуг, импортируемых на сегодня из других стран. Аким рассказал и о том, какие проекты уже имеют место в регионе. Так, на базе АО "Западно-Казахстанская машиностроительная компания" создан сервисный центр по ремонту и обслуживанию газотурбинных установок, а также систем автоматики и управления. Завершено строительство экспериментального отечественного самолета из углеродного материала, который летает со скоростью 400–550 км/ч. Проект реализуется при участии американской компании LANC AIR. В текущем году предприятиями стройиндустрии введены в эксплуатацию 2 домостроительных комбината – ТОО "СВ-плюс" и ТОО "Болашак-Т" – мощностью до 40 и 50 тыс. кв. м сборно-каркасного и панельного жилья в год. К настоящему периоду Западно-Казахстанская корпорация строительных материалов завершает организацию производства автоклавного ячеистого бетона.

Всего в рамках Карты индустриализации по области реализуется 36 проектов в стройиндустрии, агропромышленном комплексе, машиностроении, металлургии, нефтепереработке и энергетике. Общая сумма проектов составляет 286,7 млрд. тенге с созданием порядка 1755 рабочих мест.

– На сегодня в области введено в эксплуатацию 31 предприятие, 22 из которых 70% вышли на проектную мощность, 4 проекта – на 50%. Остальные осуществляют выход на проектную мощность поэтапно, – сообщил аким.

Как отметил глава региона, росту деловой активности местного предпринимательства способствует активизация программы "Дорожная карта бизнеса-2020", в рамках которой в 2014 году на развитие экономики выделено 2,3 млрд тенге. Мерами поддержки с начала реализации программы "ДКБ-2020" охвачено более 18 тыс. предпринимателей. На сегодня одобрено 346 проектов на 46,8 млрд тенге, из них в сельской местности – 105 проектов на 14,7 млрд тенге.

В числе крупных проектов МСБ – строительство мельничного комплекса, модернизация цеха по производству спецтехники, приобретение линий по выпуску макаронных изделий, керамзита и мебели.

Западно-Казахстанская область – регион, обладающий значительными сельскохозяйственными угодьями для развития АПК. На сегодня рост валовой продукции сельского хозяйства составил 7,6% за счет увеличения производства продукции растениеводства на 22,5% и животноводства – на 2,4%. По данному показателю область занимает 2-е место по республике после Акмолинской области.

В текущем году аграриями региона собран хороший урожай зерновых культур. В передовых хозяйствах Зеленовского района за счет внедрения ресурсосберегающей технологии и использования семян засухоустойчивых сортов урожайность достигла 45 ц/га. В нынешнем аграрном сезоне в ЗКО при средней урожайности зерновых культур 8,2 ц/га собрано 232,7 тыс. тонн зерна, что на 10,3% больше объема прошлого года. Для увеличения сбора овощебахчевых культур внедрена система капельного орошения на площади 291 га, выделено порядка 585 тонн удешевленных минеральных удобрений. В результате подобных мер специализированные картофелеводческие хозяйства области получили по 350–400 ц/га. По сравнению с прошлым годом валовой сбор картофеля увеличился на 5,4%, бахчевых культур – на 6,1%, овощей – на 1,4%.

Для хранения овощной продукции в межсезонный период в области имеется 29 овощехранилищ с общей емкостью до 34,6 тыс. тонн. В прошлом году построено еще одно новое овощехранилище емкостью на 2 тыс. тонн продукции. В текущем году завершается строительство 2 овощехранилищ на 4,4 тыс. тонн. Для обеспечения населения области ранними овощами в межсезонный период по доступным ценам в области имеется 54 теплиц общей площадью порядка 31,4 тыс. кв. м.

Область является родиной знаменитой казахской белоголовой породы КРС, овец эдильбаевской и акжаикской пород, а также кушумской породы лошадей. В целях наращивания экспортного потенциала мяса здесь придается большое значение повышению продуктивных качеств КРС мясного направления. ЗКО занимает первое место в республике по доле участия в породном преобразовании скота в рамках программы экспортного потенциала мяса КРС. Доля области от общей численности маточного поголовья КРС составляет 37% (69,8 тыс. голов).

– В текущем году областью экспортировано 1 036,1 тонны мяса, в том числе 412,3 тонны говядины и 623,8 тонны мясных изделий, что в 1,7 раза больше уровня прошлого года. До конца текущего года экспорт мяса планируется довести до 2 200 тонн. По данному показателю область занимает ведущее место в республике, – отметил Ногаев.

Как подчеркивалось в выступлении акима ЗКО, важным фактором роста региональной экономики стало увеличение потребительского спроса, о чем свидетельствует рост розничного товарооборота, уровень которого с начала года вырос на 12%. Внешнеторговый оборот с учетом стран Таможенного союза увеличился на 18,5% за счет экспорта продукции на 21,5%, импорт снизился на 2,3%. При этом растут и темпы строительства жилья.

С начала года на жилищное строительство направлено порядка 9,2 млрд тенге инвестиций, или на 2,6% больше уровня 8 месяцев прошлого года, что позволило ввести в эксплуатацию 144 тыс. кв. м. жилья. На сегодня введены в эксплуатацию 4 многоквартирных дома (345 квартир), в том числе два 180-квартирных дома для молодых семей в Уральске и Аксае. На стадии строительства находятся в этих городах еще 8 многоквартирных домов общей площадью 55 тыс. кв. м. В других районах области возводятся в целом 66 объектов жилья. Между тем адекватно росту экономики обеспечивается и социальное благополучие населения. В текущем году реальные доходы граждан увеличились на 3,2%, заработная плата – на 4,2%.

– В городах и селах области увеличилась численность трудоустроенных на 20,5%, в том числе в рамках программы "Дорожная карта занятости 2020" – в 1,6 раза, или 4 272 человека. Направлено на молодежную практику 1 262 человека, из них 1 097 человек – в рамках программы "Дорожная карта занятости-2020", – констатировал ситуацию глава региона.

Водообеспеченность населения области достигла 85,3%, в том числе сельского населения – 74% (233,1 тыс. человек). В 2014 году выделено 1,1 млрд. тенге на строительство 9 объектов водоснабжения. До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию еще 7 объектов, в результате более 5 тыс. человек получат доступ к централизованному водоснабжению.

В рамках брифинга Нурлан Ногаев ответил на вопросы журналистов, в том числе заданных под "острым углом" критического взгляда на ситуацию, связанную с отсутствием надлежащей дорожной инфраструктуры в отдельных районных и сельских территориях области, ростом преступности и сохраняющимся положением вещей в сфере занятости сельского населения.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика