×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.04.2014 в 15:25

Контрольная проверка морской части трубопроводов Кашагана состоится в апреле

В целях избежания в будущем утечки их трубопроводов была проверены более 2 тыс. сварных швов, проведена внутритрубная и ультразвуковая диагностика более 6 тыс. метров трубопроводов, осуществляется обработка данных в специализированных лабораториях, передает ИА «NewTimes.kz».

«В апреле планируется проведение исследований неразрушающего контроля на 25 местах морской части трубопроводов. При этом все эти операции осуществляются не за час и не за день. Проводится несколько итераций по сбору информации, уточнению отдельных данных и аспектов — на основе чего проводится обработка и интерпретация. Сейчас этот процесс продолжается», — сообщил в понедельник министр нефти и газа Узакбай Карабалин в ходе правительственного часа в мажилисе..

Спешка здесь не уместна, отметил глава ведомства, добавив, что начало нефтедобычи на Кашагане показала, что наличие нефти в месторождении подтверждается, скважины работают нормально и, в целом, масштабный комплекс функционирует.

«Отдельные неполадки на трубопроводах не должны повлиять на общую систему, а выявленные трудности надо очень тщательно рассмотреть на предмет минимизации в последующем. Более того, мы совместно с другими участниками проекта рассматриваем предложения по оптимизации всех аспектов функционирования проекта, включая технические и организационные моменты», — пояснил У.Карабалин.

Напомним, что в прошлом году нефтедобыча на Кашагане была приостановлена, практически не начавшись. Первая нефть была добыта 11 сентября 2013 года, но уже 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена — была обнаружена утечка газа из наземного трубопровода, идущего с острова Д на завод «Болашак». После произведенной замены стыков нефтедобыча была возобновлена, но 9 октября вновь была обнаружена утечка газа.

В NCOC в этой связи заявили, что причиной утечки газа стало растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика