×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.11.2014 в 23:29

В Астане впервые проходит международный форум «Коммерциализация технологий»

Цель форума – укрепление связи науки и бизнеса, привлечение казахстанских и иностранных инвесторов к научно-исследовательским и опытно-конструкторским проектам, передает ИА «NewTimes.kz».

Организаторы форума – Центр коммерциализации технологий при поддержке Министерства образования и науки, Всемирного банка – представили в столице разработки 49 компаний на сумму порядка 5,2 млрд. тенге, которые реализуются в рамках проекта «Коммерциализация технологий», стартовавшего в стране с 2008 года.

– Проведение этого форума весьма важно и своевременно, и первые шаги в коммерциализации технологий позволят казахстанским ученым эффективно использовать полученные результаты, – подчеркнула в приветственном слове заместитель Премьер-Министра Гульшара Абдыкаликова.

Президент Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивал важность укрепления триады «образование-наука-инновации». И в Казахстане, по словам Г. Абдыкаликовой, созданы важные структуры по укреплению взаимосвязи между наукой и бизнесом, в числе которых и Центр коммерциализации технологий. Сегодня в стране действуют 8 технопарков, 21 офис коммерциализации технологий, в Назарбаев Университете создан и развивается индустриально-инновационный кластер. Все это способствует развитию науки, рождению новых идей.

Министр образования и науки Аслан Саринжипов отметил, что сегодня диапазон исследований и проектов весьма широк: ученые предлагают разработки в области альтернативной энергетики, нанотехнологий, сельского хозяйства, электроники и приборостроения, строительной индустрии, фармацевтики... И некоторые разработчики уже нашли своих потенциальных клиентов. К примеру, ТОО «General genetics», реализуя проект «Разработка экспресс-фармакогенетического теста для индивидуальной дозировки лекарственных препаратов», еще в 2013 году подписало первый коммерческий договор на оказание услуг с Национальным научным кардиохирургическим центром. А ТОО «АспанТау», разработав добавку для улучшения свойств бетона, к концу нынешнего года планирует начать пилотное производство с ориентировочной производительностью 4 тонны в сутки.

Все эти первые успешные шаги проекта «Коммерциализация технологий» высоко оценены Всемирным банком в лице его регионального менеджера Людмилы Бутенко. И, по словам генерального директора Центра коммерциализации технологий Дамира Егизбаева, банк-партнер рассматривает предложение о новом проекте по завершении (к концу 2015 года) нынешнего. Сегодня форум продолжает работу, в ходе которой эксперты из США, Нидерландов, Саудовской Аравии и России делятся своим опытом разработки и продвижения инноваций в области коммерциализации.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика