×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.11.2014 в 23:40

Казахстан стимулирует отечественных экспортеров

Для укрепления экономики государство должно обладать полным набором инструментов поддержки отечественного производителя, расширяя программы торгового финансирования, а также развивая классические виды страхования внешнеэкономических сделок, передает ИА «NewTimes.kz».

Эта задача определена в Стратегии «Казахстан-2050».

В условиях глобализации конкуренция мировых производителей за новые и существующие рынки обостряется, поэтому отечественные экспортеры нуждаются в государственной поддержке, которая осуществляется посредством национальных экспортно-кредитных агентств. В Казахстане эти функции осуществляет дочерняя организация АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» – АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант». Этот государственный институт развития предоставляет страховую защиту компаниям и банкам в случае неплатежей при экспортных операциях, что гарантирует им безопасность экспортных поставок.

Системный подход к развитию экспорта Казахстана был предусмотрен программами форсированного индустриального развития. Общий объем инвестиций, необходимый для реализации проектов второй пятилетки госпрограммы на 2015–2019 годы потребует 6,6 трлн. тенге. Поэтому для дальнейшего структурного разворота промышленного ландшафта государство выстраивает систему комплексной поддержки, основанной на снижении издержек отечественных компаний и минимизации рисков.

В рамках утвержденной стратегии развития КазЭкспортГарант до 2023 года планирует внедрение новых продуктов по предэкспортному финансированию, страхованию кредитных рисков банков и страхованию факторинговых операций. Это связано с ростом экспортеров в обрабатывающем секторе, нуждающихся в государственной поддержке, в том числе и в льготном финансировании и страховании.

При разработке этих инструментов мы учли позитивный опыт зарубежных стран в области государственной поддержки экспорта. Его адаптация способствует увеличению объемов отечественного экспорта, диверсификации его товарной структуры, позволяет сократить отставание в этой сфере и получить связанные с этим выгоды. Эталонной модели экспортно-кредитных агентств не существует. На практике каждая страна выбирает наиболее подходящую для нее модель с учетом целей и потребностей в развитии своего экспортного потенциала. Агентства помогают также наладить отношения между финансовыми институтами различных стран и получить дополнительные возможности развивающимся организациям на международных рынках.

Среди последних тенденций развития отрасли можно отметить также расширение экспортных агентств, развитие нестандартных программ кредитования, новых финансовых инструментов и растущее влияние агентств. В совокупности эти факторы формируют конкурентную среду и делают экспортные агентства важным звеном внешнеэкономической политики государства. 

КазЭкспортГарант – член Пражского клуба Бернского союза с 2004 года, ассоциации крупнейших экспортно-кредитных агентств мира, куда входят 37 агентств, представляющих 34 страны и 3 транснациональные организации. В 2012 году 76 членов Бернского союза, включая Пражский клуб, профинансировали контракты на общую сумму свыше 1,8 трлн. долларов США, что составило 10,4% мировой трансграничной торговли. Деятельность этого международного объединения направлена на поддержку сотрудничества и стабильной трансграничной торговли посредством обеспечения соблюдения законных принципов в области экспортных кредитов и зарубежных инвестиций, а также создания платформы для профессионального обмена между его членами. Это позволяет рассмотреть современные инструменты государственной финансово-страховой поддержки экспорта других стран, определить аспекты работы экспортных кредитных агентств и сформулировать предложения по улучшению существующих механизмов поддержки экспорта в Казахстане.

На рынке СНГ компаний, занимающихся страхованием экспортных кредитов и инвестиций от политических и коммерческих рисков, относительно немного. Среди них можно выделить существующее в России – агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций Эксар, в Республике Беларусь – предприятие экспортного страхования БелЭксимГарант, в Республике Узбекистан – Узбекинвест. Их отличительная особенность – страхование как экспорта, так и импорта товаров, кредитов и инвестиций из-за рубежа.

Осенью нынешнего года при участии КазЭкспортГарант, БелЭксимГарант и Эксар в Москве прошло совещание по вопросам выработки совместных подходов в реализации мер по развитию экспорта товаров государств-членов на рынки третьих стран согласно Договору о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года. Участники совещания обсудили вопросы компетенции институтов государственной поддержки экспорта, координации деятельности в ходе реализации совместных проектов компаний за рубежом. Развитие экспорта трех стран традиционно рассматривается как один из путей устойчивого экономического роста интеграционного объединения.

За период функционирования Таможенного союза взаимный товарооборот стран-участниц вырос на 36%, с 47,1 млрд. долларов США в 2010 году до 64,1 млрд. долларов в 2013 году, а темпы прироста объемов взаимной торговли несколько превышали темпы прироста объемов внешней торговли стран-участниц. Успешность проекта подтверждается ростом за период 2012–2013 годов показателей ВВП, заработной платы, инвестиций, поступивших в экономики государств – членов ТС.

В нашей республике несколько тысяч предприятий реализуют казахстанские товары на зарубежные рынки. Экспортоориентированным производством занимаются также отечественные сервисные и строительные компании, которые предлагают зарубежным коллегам услуги по проектированию железных и автомобильных дорог. Пользуются хорошим спросом у соседних стран продукция машиностроения, химической промышленности, строительные материалы, кондитерские изделия. Успешный пример тому – Локомотив кұрастыру зауыты, Hyundai Auto Truck  Bus; фабрики Рахат, Баян Сулу, Шымкентмай и Алматинские конфеты; Кентауский транформаторный завод, Chemical Manufacture Service,  КазФосфат, Knauf Gips и Жылыой Строй Сервис. Эксперты полагают, что вступление в ВТО – один из важных шагов к развитию конкуренции среди производителей. Если наши товары будут продвигаться на международный рынок, то и экономика страны будет набирать обороты.

За период деятельности с 2004 года КазЭкспортГарант поддержал более 430 предприятий на общую сумму более 1,4 млрд. долларов США.

За время реализации программы «Торговое финансирование» в рамках ГПФИИР было поддержано 178 экспортных отгрузок на сумму более 6,9 млрд. тенге. Основным предназначением данной программы является формирование устойчивого спроса со стороны зарубежных покупателей на казахстанскую продукцию. По сравнению с 2012 годом в 2013 и 2014 годах товарная структура экспорта в большинстве состояла из продукции несырьевого сектора: машиностроения (казахстанские локомотивы, автотранспорт); химической промышленности (минеральные удобрения, резинотехника, трансформаторы, моющие средства);

строительных материалов (сухие смеси, пеноблоки, гипсокартон, трубы); пищевой промышленности (кондитерские изделия, напитки, растительное масло, мука, макаронные изделия, крахмальная патока).

КазЭкспортГарант предоставлял страховое покрытие по экспортным поставкам в такие страны СНГ, как Россия, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан. Сотрудничество обусловлено географической близостью, обеспечивающей значительное снижение транспортных и логистических издержек. Также был застрахован экспорт товаров в Италию, Германию, Литву, Латвию, Китай, США, Швейцарию, Польшу, ОАЭ, Индию, Украину, Беларусь, Турцию, Афганистан и Монголию. Застрахованные инвестиции были направлены в Турцию, Иран и Туркменистан.

Как экспортно-кредитное агентство КазЭкспортГарант станет одним из основных элементов формирующейся Национальной экспортной стратегии в Казахстане, поддерживающим конкурентоспособные услуги финансирования для экспортеров. В перспективе это позволит значительно увеличить долю несырьевых товаров в экспортной структуре Казахстана.

В рамках стратегии уже определены приоритетные отрасли для экспорта - это машиностроение, металлургия, химическая, пищевая промышленность и др. Уполномоченными государственными органами также рассматривается возможность создания сети торговой поддержки за рубежом, расширения целого комплекса финансовых услуг для экспортеров и улучшения транспортно-логистических услуг.

В условиях стремительного развития информационных технологий, свободного передвижения труда и капитала, смешения национальных экономик «размываются» границы. Поэтому для защиты национальных экспортеров с  помощью финансово-страховой поддержки КазЭкспортГарант будет проводить более масштабную по объемам поддержку товарной и географической (страновой) экспансии, что позволит создать стабильные преимущества для экспортноориентированных предприятий Казахстана.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика