×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.11.2014 в 22:54

82 объекта приватизировано в рамках акции по легализации имущества

В рамках брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, посвященного текущей ситуации в сфере приватизации и легализации, состоялась пресс-конференция с участием представителей Минфина, которые проинформировали журналистов о ходе реализации второй волны приватизации и легализации капиталов, передает ИА «NewTimes.kz».

В соответствии с утвержденным Комплексным планом приватизации на 2014 год в частный сектор была запланирована передача 295 объектов квазигосударственного сектора. Кроме того, по линии акиматов, СПК и холдингов дополнительно предусматривалась передача в конкурентную среду еще 16 объектов. О том, как проходит приватизация этих предприятий и организаций, рассказал на брифинге председатель Комитета госимущества Министерства финансов Эдуард Утепов.

– Эти процессы мы держим на постоянном контроле. На сегодня реализовано 82 объекта, из которых 4 организации относятся к республиканской собственности, 35 – к коммунальной, 30 – СПК и 13 – корпоративной. В целом при стартовой цене 3 миллиарда тенге цена продажи составила 4,6 миллиарда тенге, что примерно в 1,51 раза больше стартовой стоимости, – отметил Э. Утепов.

На сегодня в республиканский бюджет поступило от продажи объектов порядка 326 млн. тенге, в областные бюджеты – более 380 млн. тенге, на счета холдингов – 3,6 млрд. тенге и СПК – 277 млн. тенге.

В структурном плане 44 из 82 реализованных объектов – это доли в ТОО, которые были приобретены участниками товариществ по преимущественному праву в соответствии с законодательством. Всего было проведено 26 электронных торгов. При этом объектами продажи также были доли в ТОО, госпакеты акций 4-х акционерных обществ и одного государственного предприятия. Среди проданных объектов львиную долю занимают организации, выступающие в секторе услуг и СМИ, затем идут объекты сельского хозяйства и промышленности. Все эти объек­ты приобретены 45 физическими и 35 юридическими лицами, а также двумя индивидуальными предпринимателями. О том, кто эти счастливые обладатели приватизируемых объектов, спикеры затруднились ответить, поскольку эта информация пока не выносится на публику.

Что касается 24 объектов, проданных в октябре, то два из них являются специализированными объектами республиканской собственности. В частности, это АО «Племенное хозяйство «Астана құс» и ТОО «Институт проблем комплексного освоения недр». Объек­тов коммунальной собственности в этой группе 13, из которых 11 – доли пакета акций в ТОО, 2 объекта – активы двух госпредприятий. Дочерних предприятий фонда "Самрук-Казына" здесь оказалось целых пять – ТОО "Марс", ТОО "Ертыс Сервис", ТОО "МАК Экибастуз", ТОО "Казыгурт Юг" и ТОО "Био­инжиниринг". Последние четыре объекта, проданных в октябре, относятся к собственности СПК.

Самым дорогим объектом, проданным в октябре, является ТОО "МАК Экибастуз", которое потянуло на 1,021 млрд тенге, а самым востребованным по количеству претендентов (5 покупателей) и числу шагов увеличения цены, что свидетельствует о накале рыночных торгов (50 шагов), оказалось ТОО "Казыгурт Юг". Оба объекта принадлежали ранее АО "Казахстан темир жолы" и осуществляли дея­тельность в сфере ремонта железнодорожного подвижного состава, путевой техники, железнодорожных кранов, изготовления запасных частей, а также промывки вагонов и специальных контейнеров.

– К числу интересных производственных объектов можно отнести продажу акций АО "Кандыагашская ГТЭС", принадлежавших СПК "Актобе". Предприя­тие занимается производством и реализацией электрической и тепловой энергии, – отметил руководитель Комитета госимущества.

Таким образом, из 311 объек­тов, запланированных на 2014 год, осталось выставить на продажу 156 объектов. Из них по республиканской собственности – 7 объектов, коммунальной – 47, по линии СПК – 45 и по холдинговой – 57 объектов, включая 47 предприятий АО "Самрук-Казына". Судя по числу объектов, запланированных на декабрь, выходит, что именно на конец года придется наибольший пик продаж – 103 объекта.

В текущем месяце выставлены на продажу 4 объекта республиканской собственности, в том числе АО "НИПИИ "Казаэропроект", 28 объектов – коммунальной собственности, из которых 6 – это центры по обучению языкам, 6 – организации СМИ, 5 – спортивные клубы и 5 – предприятия сферы благоустройства.

По линии холдингов передаются на рынок 7 объектов, из них 5 – предприятия, оказывающие услуги в сфере железнодорожного транспорта, 1 – услуги в сфере информатизации и 1 – предприятие легкой промышленности. Из числа активов СПК выставлены на продажу 4 объекта, в том числе один объект, относящийся к пищевой промышленности. Остальные осуществляют деятельность в сфере оказания различных услуг.

Спикерами было подчеркнуто, что вся информация о выставляемых объектах размещается на веб-портале www.gosreestr.kz. С начала года количество посещений тематического сайта составило более 186 тыс. посетителей.

– В целях повышения информативности и удобства пользования проведена работа по модификации веб-портала. Отдельно выведена графа "Предстоящие торги". В настоящее время с учетом практики проведения электронных торгов разработан проект изменений в Правила продажи объектов приватизации. На веб-портале публикуется информация об итогах продаж с указанием наименования объекта, стартовой и финишной цены, региона и типа лица. С октября текущего года результаты продаж ежемесячно публикуются в газетах "Егемен Казахстан" и "Казахстанская правда", – сказал Э. Утепов.

На брифинге также выступили директор департамента контроля Комитета государственных доходов МФ Аргын Кипшаков и заместитель председателя Комитета госимущества и приватизации МФ Галымжан Ибраимов.

Согласно данным, озвученным спикерами, на сегодня в банках страны открыто 17 сберегательных счетов на легализацию теневых капиталов на общую сумму порядка 2 млрд тенге. Из них пока инвестировано в экономику страны путем приобретения облигаций национальных холдингов, компаний и институтов развития 1 млн тенге. При этом снято со сберегательных счетов 372 млн тенге, из которых в пользу государства удержано 37,2 млн тенге, или 10%.

Региональными лидерами по количеству принятых заявлений на легализацию имущества стали Алматинская область и мегаполис Алматы – 2 094 и 1 670 заявлений соответственно. Аутсайдерами этого процесса остаются Мангистауская область, где подано всего 49 заявлений на легализацию, а также Западно-Казахстанская и Кызылординская области, где количество заявок также было не густо – 53 и 73 соответственно.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика