×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.11.2014 в 22:02

В Казахстане приняты поправки в бюджет

Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Сената Парламента РК, в ходе которого депутаты приняли поправки в закон о республиканском бюджете на 2014–2016 годы, передает ИА «NewTimes.kz».

Таким образом, закон является принятым Парламентом в целом и направляется на подпись Президенту страны.

Согласно представленным Правительством уточнениям, дефицит бюджета в 2014 году составит 2,6% к ВВП, увеличившись на 164,2 млрд, или 0,3%.

Уточнение предусматривает сокращение расходов на 259,5 млрд тенге. В результате поступления составят 6 107,4 млрд тенге, с уменьшением на 98,7 млрд тенге. Расходы уточненного бюджета составят 7 190,3 млрд тенге, с увеличением на 65,5 млрд.

Уточнения бюджета основываются на обновленном прогнозе социально-экономического развития страны, согласно которому рост ВВП снижен на 1,7 процентных пункта – с 6 до 4,3%.

Прогноз по объемам роста в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров снижен с 1,6 до 0,6%, прогноз по росту обрабатывающей промышленности – с 4 до 0,9%. Объем роста промышленной продукции снижен с 2,7 до 0,8%. В сельском хозяйстве прогнозируется рост на уровне 0,4%, что ниже прежнего прогноза на 3,5 процентных пункта.

Объем добычи нефти определен на уровне 81,8 млн тонн при прежнем плане в 83,0 млн тонн. При этом среднегодовые мировые цены на нефть оставлены на прежнем уровне – 95 долларов за баррель. Экспорт товаров, по уточненным прогнозам, составит 81,0 млрд долларов, что на 5,3 млрд ниже прежнего прогноза; импорт составит 48,6 млрд долларов, что ниже ранее утвержденного прогноза.

Обсуждая бюджетные поправки, сенаторы задавали в основном уточняющие вопросы. Так, депутаты интересовались, готовы ли казахстанские предприниматели к конкуренции в условиях не только Единого экономического пространства, но и уже в ближайшем будущем – в рамках ВТО. Присутствовавшие на заседании члены Правительства заверили народных избранников, что уполномоченные органы отстаивают интересы бизнеса и прилагают усилия для развития отечественного предпринимательства.

Затронули депутаты и вопрос о Фонде проблемных кредитов, на докапитализацию которого Правительство выделяет дополнительные 250 млрд тенге из Национального фонда. Глава Нацбанка Кайрат Келимбетов убедил депутатов, что работа фонда поможет национальной финансовой системе избавиться от портфеля неработающих займов и сделает ее более устойчивой. Воспользовавшись присутствием председателя Национального банка, депутаты попросили К. Келимбетова развеять тревогу казахстанцев о том, что свободное плавание рубля может оказать влияние на курс казахстанской валюты. Главный банкир страны поспешил успокоить сенаторов: да, в последнее время происходят большие колебания российского рубля, но нам бояться нечего. Он напомнил, что проведенная в феврале текущего года корректировка обменного курса предусматривала в среднесрочной перспективе – от 3 до 5 лет – все возможные риски. И не только риски дальнейшего обесценения российского рубля, но и вероятность существенного снижения цен на нефть.

– Мы ожидаем, и российские эксперты в основном ожидают, что в начале следующего года будет серьезное укрепление, и рубль закрепится. Но нас, в принципе, даже сегодняшние цифры устраивают – мы к ним комфортно относимся и считаем, что курс от 170 до 188 позволяет покрывать соответствующие риски, – сказал К. Келимбетов.

Пристальное внимание сенаторы обратили на законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений». Документ разработан в целях дальнейшего совершенствования жилищного законодательства, а также исключения норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений. Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев, сенаторы Быр­ганым Айтимова, Серик Джаксыбеков отметили неудовлетворительную работу КСК, что, по их мнению, связано с отсутствием качественной правовой основы их деятельности. Министр национальной экономики Ерболат Досаев обещал направить усилия на исправление ситуации. Законопроект в первом чтении одобрен сенаторами.

Палата ратифицировала Соглашение между правительствами Казахстана и Китая об управлении и эксплуатации совместного объеди­ненного гидроузла «Достык» на реке Хоргос.

Сенаторы также ратифицировали Устав Исламской организации по продовольственной безопасности, нацеленной на предоставление экспертного опыта и технических новшеств государствам – членам ОИС по различным аспектам эффективного развития сельского хозяйства, продовольственной безопасности и развития биотехнологий.

Поддержав предложение согласительной комиссии по преодолению разногласий между палатами Парламента РК, сенаторы приняли Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дальнейшего совершенствования системы государственного управления».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика