×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.11.2014 в 22:46

В Астане состоялся казахстанско-итальянский бизнес-форум

В работе форума принял участие премьер-министр Карим Масимов, передает ИА «NewTimes.kz».

Мероприятие было приурочено к визиту бизнес-делегации Италии во главе с заместителем министра экономического развития Итальянской Республики Карло Календа.

Организаторами бизнес-форума выступили Министерство экономического развития Италии, Агентство по продвижению итальянских компаний за рубежом и Конфедерация промышленных предприятий Италии при содействии Комитета по инвестициям МИР РК.

В составе итальянской делегации – около 80 компаний, представляющих агропромышленный комплекс, текстильную промышленность и строительную индустрию. С казахстанской стороны участвовало около 200 представителей национальных компаний, организаций, отраслевых ассоциаций и институтов развития.

Выступая на открытии бизнес-форума «Миссия предпринимателей «Италия в Казахстане», глава Правительства выделил перспективные направления сотрудничества, на которых, по его мнению, необходимо сфокусировать совместные усилия.

– Казахстан реализует программу индустриализации, стремится привлекать инновации и наладить трансферт технологий. Мы высоко оцениваем достижения и опыт Италии во многих сферах, включая агропромышленный комплекс, легкую промышленность, строительство, энергетику, добывающий сектор. И надеемся на широкое применение итальянских индустриально-инновационных технологий, мастерства при реализации совместных проектов, – подчеркнул К. Масимов.

В свою очередь наша страна обладает необходимыми ресурсами и потенциалом, отметил Премьер-Министр.

– Казахстан является частью Евразийского экономического союза, который заработает в 2015 году. Это новый рынок с населением в 170 миллионов человек, с большими возможностями для инвестирования в казахстанскую экономику, создания совместных предприятий и производств, – сказал К. Масимов, обращаясь к итальянским предпринимателям.

Премьер-Министр напомнил, что в текущем году принят Закон РК, предусматривающий новые стимулы для инвесторов, а также введен безвизовый режим для граждан 10 стран, в том числе Италии.

Согласно данным Комитета по статистике РК, в 2013 году двусторонний товарооборот Казахстана с Италией составил 16,2 млрд долларов, в том числе экспорт – 15,2 млрд и импорт – 993 млн. За январь – июль 2014 года этот показатель достиг 11,7 млрд. долларов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года товарооборот между обеими странами вырос на 4,6 млрд долларов. В Казахстане действует около 178 совместных предприятий с участием итальянских компаний.

Как подчеркнул президент Агентства по продвижению итальянских компаний за рубежом и интернационализации Рикардо Монти, итальянская сторона готова участвовать в программе диверсификации, принятой в Казахстане. По его мнению, Италия может играть ведущую роль в самых разных отраслях – от металлургии и химии до сельского хозяйства. В планах агентства –  активизировать свою деятельность, так, уже в текущем году намечено провести порядка 30 мероприятий по продвижению итальянских компаний. Упор будет делаться на те сферы, в которых у этой страны есть огромный потенциал. Прежде всего это оборудование для пищевой промышленности, мясопереработки, мясо-молочной промышленности, переработки зерновых и т. д. Агентство также нацелено на решение такой важной проблемы, как отсутствие прямых связей, организацию авиарейса в Астану.

В течение текущего года экономические связи наших стран во многом окрепли, но у нас существует достаточный задел для развития, уверен заместитель генерального директора Конфедерации промышленных предприятий Италии Даниэл Краус.

– Мы можем работать в области торговли, прямых инвестиций, например, объем нашего экспорта еще довольно далек от рекордной цифры, отмеченной в 2009 году, – отметил он. – Если вначале наше сотрудничество во многом зиждилось на экспорте энергоносителей, то сейчас локомотивом сотрудничества являются усилия по развитию нефтехимической отрасли. И это соответствует желанию казахстанского Правительства диверсифицировать собственную экономику и уменьшить зависимость от энергетической отрасли. Речь идет о развитии таких областей, как инфраструктура, строительные материалы, АПК, товары широкого потребления. Тем более, итальянская промышленность занимает второе место в Европе по объему и пятое место в мире по индексу добавленной стоимости. Система наших предприятий соединяет в себе традицию и новацию – два этих подхода являются гарантией того, что мы можем с уверенностью смотреть в будущее и отвечать на вызовы международной конкурентной борьбы.

Одним из наглядных примеров сотрудничества будет проект по производству труб в РК, в который итальянская компания инвестирует около 40 млн долларов. Ка сообщил в ходе форума председатель Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров, производство будет запущено на базе СЭЗ «Актау». Начало строительства запланировано на март 2015 года. При этом на первой фазе экспорт труб будет осуществляться внутри страны, а затем в страны прикаспийского региона.

Вместе с тем казахстанская сторона призвала итальянские деловые круги принять активное участие в ЭКСПО-2017. Заинтересованность в этом высказали крупные транснациональные компании.

– Это взаимный интерес, итальянская сторона приглашает нас поучаствовать в ЭКСПО-2015, мы приглашаем к нам на ЭКСПО-2017. Нам очень важен опыт Италии в проведении ЭКСПО, – пояснил глава комитета.

В свою очередь заместитель председателя правления агентства KAZNEX INVEST Асель Ергазиева и председатель правления Внешней палаты предпринимателей Казахстана Сабр Есимбеков сообщили о макроэкономических показателях Казахстана, проводимых мерах по индустриализации, диверсификации экономики, новом пакете инвестиционных стимулов, экспортном потенциале нашей страны.

Для итальянских бизнесменов были организованы встречи с представителями казахстанских компаний в формате «В2В» с целью установления новых деловых контактов и укрепления уже существующих связей между Казахстаном и Италией. В рамках форума были организованы секции по направлениям: инфраструктура, агропромышленный сектор, одежда/мода и строительные материалы.

Миссия предпринимателей «Италия в Казахстане» сегодня продолжит свою работу в Алматы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика