×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.11.2014 в 22:01

Антикризисный прорыв G-Global

Концепция Мирового антикризисного плана как результат двух Всемирных антикризисных конференций (ВАК), проведенных в Астане по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с участием представителей порядка 150 стран, передана для дальнейшей работы в Экономический и социальный совет (ЭКОСОС).

На основе данной концепции под руководством ЭКОСОС и посредством платформы G-Global планируется формирование Мирового антикризисного плана (МАП).

За последние два десятилетия международная финансовая архитектура была неэффективной в предотвращении крупных финансовых кризисов и драматических изменений в трансформации мировой экономики и глобального сотрудничества в целом. Сегодняшний мир не похож на тот, каким был 20 лет назад, он сталкивается не только с финансовыми и экономическими кризисами, но и с серией глобальных вызовов, включая торговые, политические, социальные и экологические риски.

Несмотря на низкий рост, прог­нозируемый на уровне 3,4% в 2014 году (МВФ, июль 2014), мировая экономика все еще не может справиться с глобальной рецессией и восстановить докризисный рост, не найдены ключи и рычаги воздействия, нет действенных решений на глобальном уровне. Международная экономика по-прежнему остается под сильным давлением на фоне продолжающейся неопределенности в решении проблем долгового кризиса в Европе, замедлением темпов развития экономик стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), падения спроса и производства, а также ввиду всеобъемлющей и подавляющей безработицы, являющейся одним из основных факторов, сдерживающих экономический рост.

Все эти процессы сопровождаются нарастающими социальными конфликтами как в горячих точках, так и в странах в недавнем прошлом считавшимися колыбелями социальной стабильности. Мир находится на перепутье, чему свидетельство – текущие макроэкономические процессы. Определенно лишь одно: происходит век новой парадигмы, изменения формации и полюсов экономического роста. В мировых экспертных сообществах все чаще отмечается, что настало время для проведения глобальной встречи по обсуждению мировой валютной системы и предотвращению финансово-экономического кризиса. Настало время для глобальных реформ.

Первый шаг в этом направлении был совершен 14 – 15 ноября 2008 года в Вашингтоне на уровне глав государств и правительств стран «группы 20». На данной встрече обсуждались вопросы, связанные с мировым финансовым кризисом. Надежды, связанные с принятием антикризисных решений, были настолько высоки, что в международных СМИ саммит прозвали Bretton Woods II. Стоит отметить, что саммит G20 стал наиболее влиятельной дискуссионной платформой для налаживания сотрудничества и принятия деклараций общего характера, но исполнение его основной миссии – «принятие стратегических решений в борьбе с мировым финансово-экономическим кризисом» – так и осталось непосильной задачей.

По прошествии восьми саммитов G20 мировая общественность приходит к осознанию, что действенный диалог требует участия всех государств – членов ООН, ВБ и МВФ независимо от их экономической роли и влия­ния, а также уровня развития экономики. Мир изменяется стремительно, риск продолжения глобальной рецессии остается на высоком уровне. Это не новая волна кризиса, а продолжение кризиса 2007–2009 годов, который текущая мировая финансовая архитектура, подверженная постоянным дисбалансам, создает на перманентной основе.

Основным уроком последних лет стало полное понимание того, что современные финансово-экономические, социальные и политические кризисы могут быть преодолены только в условиях формирования новой архитектуры международного сотрудничества. Поэтому международный проект G-Global, инициированный Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в декабре 2011 года и предложенный на саммите G20 в Санкт-Петербурге, по мнению мирового экс­пертного сообщества, способен создать фундаментальную основу для сбалансированного и устойчивого глобального развития.

Формат G-Global инициирован для создания новой формы международного диалога с равноправным и демократическим участием всех государств – членов ООН. Сегодня G-Global – это много­гранная платформа, объединяющая мировое сообщество для разработки рекомендаций по глобальным вызовам современности. Важной и своевременной задачей международного проекта G-Global стало проведение по инициативе Президента Казахстана Нурсултана­ Назарбаева и при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН двух ВАК (резолюция № A/;RES/;67/;197 от 21 декабря 2012 года и резолюция № A/;RES/;68/;201 от 20 декабря 2013 года), в рамках которых была разработана и одобрена концепция МАП для государств – членов ООН.

Всемирная антикризисная конференция продолжила дискуссии ООН по разработке предложений по борьбе с долгосрочными последствиями мирового финансово-экономического кризиса, а также созданию устойчивой системы против будущих рецессий в глобальной экономике. С использованием платформы G-Global на протяжении 2 лет мировым научно-экспертным сообществом велась работа по разработке проекта концепции МАПа. В данной масштабной работе приняли участие более миллиона пользователей из 170 государств – членов ООН, было размещено 15 000 научно-исследовательских работ, 50 000 экспертных обзоров и проведено более 400 видеоконференций. Данный документ дорабатывался и обсуждался в ходе 35 аутрич-мероприятий на 5 континентах при участии международных организаций и научно-исследовательских центров, в рамках председательства России и Австралии в G20, ежегодных заседаний Международного валютного фонда и Всемирного банка, Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН) и др.

Большой вклад в разработку и одобрение концепции МАПа был внесен во время I Пленарной сессии ВАК, проведенной в рамках 47-го заседания Азиатского банка развития (АБР) в Астане. В результате этой работы консолидированными усилиями международного сообщества, как отмечено ранее, была разработана концепция МАПа для государств – членов ООН, которая одобрена участниками ВАК.

ВАК проводилась на площадке Астанинского экономического форума, в ней приняли участие свыше 10 тыс. делегатов из 147 стран мира, включая 215 министров, председателей центральных банков и их заместителей, 9 лау­реатов Нобелевской премии, а также высшее руководство ООН, международных организаций и финансовых институтов, крупнейших ТНК, НИИ и мировых СМИ. В целях дальнейшей эффективной разработки Мирового антикризисного плана участники ВАК направили открытое обращение к государствам – членам ООН, Секретариату ООН, международным и региональным подразделениям ООН, Международному валютному фонду, Всемирному банку, международным организациям и финансовым институтам, НПО, НИИ и аналитическим центрам, а также к глобальному экспертному сообществу с просьбой принять активное участие в обсуждении и формировании МАПа.

В настоящее время концепция МАПа получила поддержку и одобрение таких авторитетных организаций, как Всемирный банк (ВБ), Исламский банк развития (ИБР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Всемирная торговая организация (ВТО), Международный торговый центр (МТЦ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), Международная организация по миграции (МОМ), Комитет по обновлению Бреттон-Вудса, а также ряд научно-исследовательских институтов, авторитетных политиков и экспертов.

Согласно мнению представителей международного сообщества, МАП является очень важным и своевременным документом, который может внести вклад в формирование рекомендаций для Повестки ООН в области развития после 2015 года и достижения новых целей устойчивого развития, а также Австралийского и Турецкого председательства в G20.

В связи с этим участники ВАК обратились в ЭКОСОС с просьбой выступить в качестве Центрального координатора по формированию МАПа как главного органа, координирующего деятельность 14 специализированных органов, 9  ункциональных и 5 региональных комиссий ООН. Одной из основных целей ЭКОСОС является осуществление задач, поставленных на таких крупных конференциях и встречах на высшем уровне ООН, как ВАК, которые составляют повестку дня Организации Объединенных Наций в области развития.

5 ноября текущего года в Вене в рамках II Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, президент ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых» Мурат Каримсаков торжественно передал президенту Экономического и социального совета ООН г-ну Мартину Сайдику обращение участников ВАК по стабилизации и устойчивому развитию глобальной экономики вместе с предложениями мирового сообщества, объе­диненными в концепции МАПа. Президент ЭКОСОС выразил свою готовность в дальнейшем продвижении данного стратегического документа и отметил, что ЭКОСОС является соответствующим институтом для презентации концепции Мирового антикризисного плана и работы по нему. В своем интервью г-н Сайдик также сообщил, что он как президент ЭКОСОС приложит максимальные усилия для включения вопроса по обсуждению и реализации МАП в повестку саммита глав государств и правительств.

Как известно, в сентябре следующего года планируется встреча на уровне глав государств и правительств, на которой будет принята повестка дня в области развития на период после 2015 года и одобрены цели в области развития. Таким образом, МАП, призванный стать важной составной частью Повестки ООН в области развития после 2015 года, будет формироваться под руководством ЭКОСОС посредством платформы G-Global.

Серик НУГЕРБЕКОВ,

депутат Сената Парламента Республики Казахстан, сопредседатель Координационного совета ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика