×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.11.2014 в 23:19

Казахстанцы могут стать совладельцами национальной компании

Компания «KEGOC» стала участницей программы «Народное IPO», передает ИА «NewTimes.kz».

АО «KEGOC» проводит масштабную кампанию по ознакомлению населения с его финансово-производственной деятельностью. А если короче – роуд-шоу. Компания проведет роуд-шоу во всех регионах Казахстана. В ходе мероприятия граждане страны смогут узнать о сильных сторонах KEGOC, чем привлекательны акции именно этой компании, а также получить ответы на все интересующие вопросы. После чего каждый сможет для себя ответить на вопрос, какие выгоды несет в себе приобретение акций.

Приоритет на приобретение акций – у частных инвесторов и физических лиц. Именно поэтому IPO называется Народным.

Первое роуд-шоу успешно стартовало 5 ноября в Астане. Перед общественностью выступили председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев, председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына»  Умирзак Шукеев, а также представители брокерских организаций и АО «Казпочта», которые рассказали о механизмах приобретения акций. Продолжилось роуд-шоу в не менее крупном городе – Алматы.

Подать заявку на приобретение ценных бумаг можно до 3 декабря включительно. А с 19 декабря акции монополиста энергетики начнут торговаться на вторичном рынке Казахстанской фондовой биржи.

«Заявки подаются без ограничений, все инвесторы могут подать заявку на приобретение неограниченного числа акций. Когда речь дойдет до удовлетворения, то начнется отсечение: все инвесторы до 14 тысяч штук акций удовлетворяются без ограничения, а всем тем, кто хотел бы приобрести бумаги на сумму, превышающую 7,7 млн тенге, будет добавлено по одной акции каждому и так далее, пока не сбалансируется спрос. Если на каком-то уровне предложения закончатся, то есть все физические лица будут удовлетворены, то по остаточному принципу акции будут реализованы Единым накопительным пенсионным фондом. Это народное IPO, мы хотим, чтобы люди полностью воспользовались этой возможностью», – сказал Умирзак Шукеев.

Г-н Кажиев в свою очередь рассказал о надежности и устойчивости АО «KEGOC». По его словам, в компании отмечается положительная динамика по прибыли – ежегодно фиксируется 10–15-процентная доходность. Также он сообщил, что KEGOC планирует от 40 процентов доходов компании направлять на выплату дивидендов инвесторам.

По словам председателя правления АО «Казпочта» Багдата Мусина, через филиалы акционерного общества уже оформлено 130 заявок на сумму 30 млн тенге.

Далее в ближайший месяц будут охвачены все крупные города Казахстана, такие как Караганда, Павлодар, Костанай, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Актобе, Тараз, Шымкент, Кызылорда, Актау, Атырау, Уральск и др.

Посетить данные мероприятия в рамках роуд-шоу могут все желающие в соответствии с графиком.  Данная информация размещена на официальном сайте программы «Народное IPO» – www.halyk-ipo.kz. Дополнительно о проведении конкретного роуд-шоу с указанием места и времени будет сообщено в региональных СМИ. Кроме того, можно обращаться по телефону «горячей линии»: 8-800-070-15-70 (звонок по Казахстану бесплатный).

В среду началась подписка на акции компании KEGOC в рамках программы «Народное IPO». Оперативные и полные ответы на все вопросы, касающиеся «Народного IPO», можно получить по телефону «горячей линии» или задав их онлайн консультантам на сайте программы. Телефон call-центра остался неизменным с момента проведения первого ее этапа, а вот функция консультаций через сайт появилась на старте нынешнего.

Ночной дозор

Сейчас, как и два года назад, по номеру 8-8000-70-15-70 можно получить бесплатную и исчерпывающую консультацию об условиях инвестирования. Причем задать вопрос оператору можно даже глубокой ночью – call-центр работает без перерыва и выходных. Интернет-консультанты сайта www.halyk-ipo.kz работают в более щадящем режиме. Чат доступен пять дней в неделю с 9.00 до 18.00 часов. В остальное время вопросы поступают в базу данных, а ответы на них отправляются респондентам после того, как консультант снова заступит на трудовую вахту.

– Оправданно ли ночное дежурство телефонистов? – этот вопрос мы задали Владимиру Ковалёву, директору ТОО «Аспан», обеспечивающему информирование населения о «Народном IPO».

– А как же?! – удивился он.

– К нам достаточно много звонков поступает вечером и даже глубокой ночью. Вот недавно один мужчина в четыре утра интересовался, где и как он может получить дивиденды по акциям «КазТрансОйла». Как знать, возможно, ему срочно понадобились деньги (смеется) или он попросту работает в ночь и имеет возможность общаться только в такое время суток?

На все звонки операторы отвечают согласно инструкции. Например, этому звонившему было предложено обратиться к трансфер-агенту или брокеру, который оформлял заявку на приобретение акций. По статистике, процентов семьдесят звонящих спрашивают о сроках начала подписки. Остальные интересуются, как покупать акции, как получить дивиденды, каковы условия участия в «Народном IPO».

Сегодня ответы на них уже известны. Подписка началась 5 ноября и завершится 3 декабря 2014 года. Стоимость ценных бумаг KEGOK’a – 505 тенге. Максимальное количество акций, которые может купить один человек, не может превысить 14 тысяч штук. Однако, если появится желание приобрести больше, акции будут равномерно распределены между всеми желающими инвесторами.

Вопрос ребром

Как уже было сказано, call-центр начал работать еще на заре программы. Когда на фондовый рынок вывели активы «КазТрансОйла», звонков было очень много. «Народное IPO» вызвало неподдельный интерес у казахстанцев. Причем звонили со всех регионов.

– «Горячая линия» работала не только в период информационной кампании первого этапа «Народного IPO», но и продолжила информировать население потом, – продолжает Владимир.

– Очередной пик звонков пришелся на момент выплаты дивидендов. Мы разъясняли, какие доходы ожидают инвесторы и где они могут получить свои деньги.

Сейчас «горячая линия» может обслужить до тысячи звонков в сутки. Отвечают по телефону восемь квалифицированных операторов.

Что же касается консультаций через сайт, в диалоговое окно в правом нижнем углу пишут в среднем 20 вопросов в сутки. Чаще всего обращающиеся задают вопросы, ответы на которые можно с легкостью найти на сайте, где и расположен чат, – о самой программе, о том, как инвестировать, какие существуют риски и гарантии… Но операторы припоминают и не совсем обычные вопросы. Так, один респондент поделился своими планами на покупку акций KEGOC’a, но добавил, что намерен переезжать за рубеж и менять гражданство, и теперь беспокоится – не заставят ли его продать ценные бумаги, ведь по правилам «Народного IPO» акционером может стать лишь казахстанец. Ответ был дан простой: ценные бумаги не относятся к имуществу, которое может принадлежать лишь резидентам РК, поэтому отчуждать их нет необходимости, получать дивиденды и совершать сделки с акциями могут и экс-казахстанцы. Другой обратившийся попросил прокомментировать выступление одного из министров касательно программы «Народное IPO»…

Консультанты не уполномочены давать подобного рода консультации. Точно так же, как и делать прогнозы относительно будущих котировок акций компании-эмитента. Обращающимся важно понимать, что по ту сторону монитора сидит не аналитик, а работник информационной службы, в обязанности которого входит разъяснение сути программы, ее механизмов.

Инвестиция – дело семейное

А механизмы эти достаточно просты. Во-первых, необходимо выбрать брокера или трансфер-агента (ими вновь определены «Казпочта» и «Народный банк», которые имеют самую широкую сеть своих филиалов даже в самых отдаленных регионах страны), открыть счет, оформить заявку.

Правда, на многих информационных плакатах, рекламных баннерах трансфер-агентов или на сайтах брокерских компаний указано: чтобы стать «народным» инвестором нужен всего один документ – оригинал удостоверения личности. Однако это не совсем так. Другим немаловажным требованием является согласие супруга на покупку акций. Причем устного соглашения, полученного на семейном совете, недостаточно, необходимо подтвердить его нотариально.

Согласно закону «О браке и семье», ценные бумаги являются общим имуществом супругов, а распоряжение ими происходит по их обоюдному согласию. Впрочем, то же самое касается и остального вида имущества, приобретенного в браке, – жилья, машины и даже предметов быта. Поскольку возможность инвестирования для широкого круга казахстанцев появилась всего пару лет назад, со стартом программы «Народное IPO», то и об акциях, как о движимом имуществе, многие из нас мало что знают.

Зачастую многие потенциальные акционеры даже не догадываются о том, что их вторая половинка должна засвидетельствовать свое согласие у нотариуса, другие и вовсе предпочитают не ставить своих жен и мужей в известность относительно финансовых дел. А брокеры или агенты при этом не считают нужным усложнять себе работу и лишать себя возможной прибыли, ведь клиент может уйти и не вернуться.

Впрочем, это уже может выйти «боком» всем участникам фактически незаконно проведенной сделки. Супруг, который не дал согласие на покупку акций, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке. Причем подать иск можно в течение трех лет со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении этой сделки.

Стоит еще раз отметить: акции являются таким же имуществом, как и любое другое! Собственник может распоряжаться им так, как пожелает: продавать, дарить, передавать по наследству, закладывать в залог банку. Подробнее обо всем этом можно узнать по телефону «горячей линии» или у онлайн-консультантов.

– Судя по тому, что очень часто люди говорят спасибо за консультацию, за то, что оператор помог решить его проблему, найти ответ на волнующий вопрос, направил его в нужное русло, можно сделать вывод, что call-центр и чат на сайте весьма полезны населению, – говорит Владимир.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика