×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.11.2014 в 16:16

Казахстан и Узбекистан намерены увеличить объем торговли

В Астане состоялись переговоры в расширенном составе в рамках официального визита президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, передает ИА «NewTimes.kz».

Президент Казахстана отметил, что Узбекистан является ведущим торгово-экономическим партнером нашей страны в центрально-азиатском регионе, сообщает пресс-служба Акорды.

«Несмотря на негативные тенденции в мировой экономике и снижение цен на основные виды продукции, товарооборот между нашими странами растет. При этом считаю, что нашими странами еще не полностью используется экономический потенциал. С учетом того, что номенклатура товаров узкая, Межправительственной комиссии и нашим правительствам необходимо провести работу над увеличением объема торговли», — сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев также поблагодарил за поддержку Узбекистаном кандидатуры Казахстана на проведение международной выставки «ЭКСПО-2017».

«Мы приступили к строительству выставочного комплекса, выделяем необходимые средства для достойного проведения мероприятия. Надеемся, что Узбекистан будет представлен на этой выставке и наша страна, в свою очередь, готова создать для этого необходимые условия», — сказал президент Казахстана.

В завершение глава государства выразил уверенность, что переговоры станут важным пунктом в укреплении взаимных отношений, в том числе в торгово-экономической сфере.

И.Каримов отметил, что его визит является логическим продолжением встречи глав двух государств, состоявшейся в прошлом году в Ташкенте.

«Мы рассматриваем этот визит как хорошую возможность критически проанализировать весь комплекс узбекско-казахстанских многоплановых отношений, обменяться мнениями по актуальным вопросам регионального и международного характера. По нашему глубокому убеждению, принятие исторического по своему значению договора о стратегическом партнерстве явилось востребованным шагом. Следует отметить, что при подписании данного документа я не придавал ему такого значения, которое оно получило сегодня, особенно в свете возникающих в мире процессов. Сегодня они приобретают большую актуальность», — сказал Президент Узбекистана.

Он подчеркнул, что подписание договора о стратегическом партнерстве является результатом политической прозорливости президента Казахстана и его умения заглянуть в будущее.

И.Каримов также отметил, что Узбекистан приветствует активную внешнеполитическую позицию Казахстана и инициативы Нурсултана Назарбаева, направленные на укрепление региональной и международной безопасности, повышение авторитета и роли страны на международной арене.

«На состоявшихся сегодня переговорах мы подчеркнули убежденность в общности и неразделимости наших долгосрочных стратегических и национальных приоритетов, подтвердили политическую волю и обоюдную приверженность согласовывать и совместно решать стоящие перед нами масштабные цели и задачи», — сказал Президент Узбекистана.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика