×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.11.2014 в 23:23

Глобальный проект Нурсултана Назарбаева

Проведение Международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане – один из ключевых национальных проектов Казахстана.

Инициатива организации такого грандиозного мероприятия в столице нашей страны принадлежит Президенту РК Нурсултану Назарбаеву. Международный авторитет и всесторонняя поддержка Главы государства стали важным фактором успеха победы Астаны в голосовании на право проведения ЭКСПО.

Благодаря личному контролю Президента Казахстана проект по проведению выставки быстро и успешно развивается. За два года, прошедшие после признания Астаны хозяйкой ЭКСПО-2017, проделана большая работа: создана Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017», утверждено Регистрационное досье, определен победитель международного архитектурного конкурса на лучший проект выставочного комплекса, принят закон об организации и проведении ЭКСПО. Будущая выставка стала поистине национальным проектом, в котором принимают участие все регионы страны. Все это было бы невозможно без содействия Главы государства. Подведем промежуточный итог: что уже сделано и что еще предстоит осуществить в ближайшие три года для успешного проведения ЭКСПО?

Идея проведения Международной специализированной выставки в Астане впервые прозвучала в испанской Сарагосе в 2008 году. О возможности ее проведения заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Выставка в Сарагосе и дальнейшие – в корейском Йосу, и китайском Шанхае – действительно доказали верность выбора этого крупнейшего международного мероприятия.

Как и 100 лет назад, выставки продолжают генерировать и консолидировать яркие научные разработки, служат толчком для развития стран и городов, в которых они проводятся, и вообще становятся мощным импульсом для экономического развития стран.

Официальная реализация идеи Главы государства началась 1 июля 2010 года на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок – здесь было озвучено о начале казахстанской заявочной кампании.

Далее и в течение всего времени подготовки Нурсултан Назарбаев демонстрирует всестороннюю поддержку ЭКСПО.

14 марта 2012 года Президент Казахстана провел в Астане встречу с экспертной комиссией Международного бюро выставок, на которой особо подчеркнул: проведение ЭКСПО-2017 для Казахстана является нацио­нальным проектом.

– Сегодня мы рады показать возможности нашей страны как претендента на проведение выставки в 2017 году. Мы полны решимости подготовиться и провести ЭКСПО-2017 в случае положительного решения комиссии. Будем считать это национальным проектом, – отметил Глава государства.

12 июня 2012 года в Париже на 151-й Генеральной ассамблее МБВ состоялась официаль­ная презентация Астаны, в самом начале которой со специальным видеообращением к делегатам обратился Президент Казахстана. В выступлении Нурсултан Назарбаев лично гарантировал приложение максимальных усилий к успешному осуществлению проекта в случае победы Астаны.

22 ноября 2012 года по результатам тайного голосования на 152-й Генеральной ассамблее Международного бюро выставок столица Казахстана, набрав большинство голосов, опередила бельгийский город Льеж и была объявлена местом проведения ЭКСПО-2017.

В этот день Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к казахстанцам, где отметил, что решение о проведении ЭКСПО-2017 в Астане является историческим событием.

– На выставках ЭКСПО все государства мира показывают свои лучшие технологические, научные, культурные достижения. Они формируют новую повестку глобального развития. Такие мероприятия посещают миллионы людей из десятков стран со всех континентов. Победа Астаны в острой конкурентной борьбе далеко не случайна. Во-первых, это признание нашей столицы как центра, достойного принять событие всемирного ранга. Во-вторых, выбор в пользу Казахстана говорит о высокой оценке успехов нашего государства и подчеркивает перспективы его развития как и всего Евразийского региона. В-третьих, победе помогла актуальность предложенной нами темы – «Энергия будущего». И, наконец, главное – выбор Астаны стал плодом усилий всего казахстанского народа, – констатировал Президент Казахстана.

Для оперативного решения новых задач Нурсултан Назарбаев 26 ноября 2012 года подписал Указ «Об образовании Государственной комиссии по подготовке и проведению Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Председателем комиссии назначен Премьер-Министр Казахстана, заместителями председателя – вице-премьер и аким Астаны. В состав комиссии вошли ряд министров, а также глава агентства по делам строительства и ЖКХ.

Глава государства отметил, что для координации деятельности всех государственных и частных структур, спонсоров, областей, министерств и ведомств необходимо создание специальной организации. В связи с этим постановлением Правительства Казахстана от 15 января 2013 года создано АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017», руководителем которого назначен Талгат Ермегияев.

В конкурсе на лучший проект выставочного комплекса «ЭКСПО-2017» участвовало более 50 архитекторов из разных стран мира. Из 10 лучших проектов был выбран победитель – его представила американская компания Adrian Smith+Gordon Gill Architecture LLP. Учитывалось, что у этой компании есть огромный опыт не только в строительстве, но и в сфере «зеленой» экономики.

– Для Казахстана и всего нашего региона станет хорошим примером то, что выставочный комплекс будет одновременно вырабатывать солнечную, ветровую энергию, а также энергию от переработки мусора. Фактически этот огромный комплекс сможет сам обеспечивать себя электроэнергией, а при хорошем солнце и ветре – передавать ее в городскую систему. Это уникально, и мы делаем это впервые, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана еще раз обратил внимание, что после проведения выставки «ЭКСПО-2017» все помещения должны быть использованы во благо народа.

– Мы договариваемся, что со стороны Назарбаев Университета проложим улицу длиной 500 метров, которая будет полностью крытой. Люди смогут зимой и летом спокойно по ней гулять. На первых двух этажах зданий будут торговые комплексы, на остальных трех этажах – гостиницы, апартаменты и офисы. Я уже говорил о крытом городе, и теперь эта идея осуществляется. Кроме того, будет огромная открытая эстрада, на которой за различными мероприятиями смогут наблюдать более трех тысяч человек, а также Конгресс-холл на три тысячи посадочных мест. Это все останется на благо жителей Астаны и Казахстана, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Главное здание ЭКСПО – Национальный павильон Казахстана – будет построен в виде сферы с использованием самых передовых технологий. В его строительстве будут применены прочные высокотехнологичные стекла с двойным слоем, которые позволят изолировать здание от внешней температуры и звука. Этот павильон станет образцовым проектом, основанным на использовании «зеленых технологий».

Старт строительству ЭКСПО-городка был дан 24 апреля текущего года.

Официальное признание ЭКСПO-2017 получила 11 июня нынешнего года. В этот день в Париже на 155-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок Казахстану торжественно вручили флаг МБВ. С этого момента у Казахстана появилась возможность начать полномасштабную работу по привлечению зарубежных участников, а также заняться имиджевым продвижением ЭКСПО-2017 на международной арене.

Президент Казахстана посетил территорию строящегося выставочного комплекса «Астана ЭКСПО-2017» 3 июля нынешнего года. Руководители ряда государственных органов, АО «НК «КТЖ», а также компаний Sembol, Mabetex, BI-Group, «Базис-А», «САЭМ», Mega Management, Astana Innovation представили Главе государства проекты, реализуемые ими в рамках выставки. В их числе создание новой транспортной системы, развитие международного аэропорта Астаны, строительство железнодорожного вокзального комплекса и другие.

Согласно утвержденному плану сдача всех 38 объектов ЭКСПО-2017 в эксплуатацию предусмотрена к декабрю 2016 года. Общая площадь выставочного комплекса «Астана ЭКСПО-2017» составляет 174 га, здесь планируется строительство объектов площадью свыше одного миллиона квадратных метров.

Выполняя поручение Главы государства, Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» прорабатывает концепцию послевыставочного использования объектов, которую планируют утвердить до 1 июля 2015 года.

Планируется, что построенные павильоны и другие объекты по окончании выставки получат вторую жизнь. После реконструкции их планируют использовать как научно-исследовательские центры, центры по подготовке кадров, проводить здесь развлекательные программы.

На подготовку к выставке выделяются немалые средства. В Послании народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее» Нурсултан Назарбаев поручил выделить из Национального фонда для кредитования 40 млрд. тенге – деньги пойдут на продолжение строительства комплекса «ЭКСПО-2017». Средства будут направлены через АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», который будет кредитовать объекты, строящиеся на участке выставочного комплекса.

Кроме того, Президент Казахстана поручил выделить 29 млрд. тенге на строительство нового терминала и реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Астаны. Это позволит увеличить пропускную способность аэропорта к 2017 году в два раза: с 3,5 млн. до 7,1 млн. пассажиров в год.

В целом Казахстан выделит на проведение выставки «ЭКСПО-2017» 283 млн. евро. Предусмотрена стопроцентная окупаемость проекта – за счет денег спонсоров и партнеров, а также реализации билетов (ожидается более 5 млн. посещений выставки).

При подготовке к ЭКСПО-2017 Президент Казахстана поручил максимально использовать ресурсы отечественной экономики, особенно малого и среднего бизнеса, задействовать внут­реннее производство.

Над этим вопросом сейчас активно работает Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017»: разработан механизм для получения предпринимателями возможности по организации услуг общественного питания, розничной торговли, электронной коммерции, гостиничного и туристического бизнеса, концертов и развлекательных мероприятий. Со всеми регионами ведется работа по составлению базы данных производимой отечественными предприятиями продукции, необходимой для строительства выс­тавочного комплекса в Астане. Нацкомпанией уже подписаны меморандумы, где определены четкие позиции по привлечению бизнеса к подготовке Международной специализированной выставки, с товаропроизводителями из Северо-Казахстанской, Кызылординской и Карагандинской областей.

Еще один важный вопрос, на котором акцентировал внимание Нурсултан Назарбаев, – это тщательная подготовка туристической инфраструктуры к выставке «ЭКСПО-2017».

Организаторы выставки вместе с акиматом Астаны уделяют серьезное внимание этому аспекту. В столице уже началось строительство нового железнодорожного вокзала с пропускной способностью в 35 тыс. пассажиров, в планах – модернизация столичного аэропорта, строительство двух новых автовокзалов, специально выделенных полос для общественного транспорта – BRT, протяженность которых составит 48 км.

Прорабатываются вопросы привлечения крупнейших казахстанских и иностранных туроператоров и агентств. Туристам постараются предоставить широкий ассортимент товаров и услуг. В частности, будут созданы туры по направлениям: космодром Байконур, Боровое, Чарынский каньон, Шымбулак, озеро Алаколь, а также по маршруту Великого шелкового пути. В октябре нынешнего года Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» провела конкурс «Лучший туристский маршрут в столице» среди туристических компаний Казахстана.

Президент Казахстана поручил, чтобы строи­тельство новых коммуникаций для ЭКСПО-2017 и их управление осуществлялись по принципам «умного города». Для этого в столице внедряется проект Smart Astana, направленный на модернизацию инфраструктуры города за счет внедрения современных информационных технологий. Появление «умных» компьютерных систем в столице не только сделает комфортным проживание, но и обеспечит безопасность гостей и жителей города.

Уже сегодня Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» старается учесть все нюансы и достойно подготовиться к проведению Международной выставки в Астане: сделать столицу Казахстана удобной и привлекательной для туристов, в срок завершить строительство ЭКСПО-городка. Это очень важно, поскольку выставки ЭКСПО, которые проводят вот уже более полутора веков, по своей значимости сравнимы с масштабными экономическими форумами, а по туристической привлекательности – с чемпионатами мира и Олимпийскими играми. При этом проведение выставок оказывает положительное влияние как на город, так и на страну, где они проходят. Здесь активизируется привлечение инвестиций, развивается строительство и индустрия, появляются новые уникальные объекты, привлекательные для туристов из разных стран. Так что сейчас главная задача – достойно подготовить Казахстан к этому грандиозному международному событию.

Роза Аманова


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика