×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.11.2014 в 23:26

10 млрд тенге направит Казахстан на подготовку специалистов в упомянутых в Послании сферах

Какие кадры сегодня наиболее ценны для экономики страны? Необходима ли казахстанским вузам академическая и управленческая автономия?

Свою точку зрения на это высказал доктор технических наук, профессор Казахского аграрно-технического университета имени Сакена Сейфуллина Асхат Тлеуов, выступая на брифинге СЦК, который был посвящен обсуждению нового Послания Президента РК народу Казахстана.

Как отметил спикер, «согласно новой экономической политике, поддержку должны получить те отрасли, которые создают наибольший мультипликативный эффект на рост экономики и занятости».

– Это развитие транспортной, энергетической, индустриальной и социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса. Будут продолжены программы развития образования, здравоохранения, сельского хозяйства. В Послании Президент Казахстана поставил три глобальные проблемы: энергетика, экология и продовольствие, – напомнил задачи Послания Асхат Тлеуов.

При этом он заявил, что его как представителя образования и науки «особо затронули задачи, которые поставил Президент именно в данных областях».

С его слов, «на дальнейшее развитие подготовки специалистов будет направлено 10 млрд тенге в течение трех лет».

– Самое важное – направить выделенные средства непосредственно на подготовку современных специалистов, и в первую очередь обеспечить дальнейшее развитие тех специальностей, которые должны совершить качественный скачок в развитии экономики и преодолении кризисных ситуаций, – отметил доктор технических наук.

На этом фоне, по его мнению, «необходимо планомерно приступить к постепенному переходу ведущих университетов к академической и управленческой автономии».

– Для успешного выполнения подготовки высококвалифицированных кадров, как показывает мировой опыт, необходимо планомерно приступить к постепенному переходу ведущих университетов к академической и управленческой автономии, создать эффективную систему поддержки студентов, переход на гарантирование государством получения молодыми людьми технического образования, – делится мнением Асхат Тлеуов.

При этом он сделал акцент на том, что глобальная потребность в продовольствии будет возрастать.

– Будущее за созданием сети новых перерабатывающих предприятий в аграрном секторе, главным образом в форме малого и среднего бизнеса, – резюмировал спикер брифинга.

Икрам АДЫРБЕКОВ, председатель комитета по международным отношениям,

обороне и безопасности сената Парламента РК:

– В Послании народу Казахстана Глава государства отметил, что рост и развитие мировой экономики отличается цикличностью. Надо отметить, что ситуация в мировой экономике в целом имеет определенный рост, к примеру в США и Европе. Но для Казахстана новые трудности связаны с тем, что в нашем регионе усложнилась и продолжает усугубляться геополитическая обстановка. Так или иначе данные события будут сказываться на показателях казахстанской экономики и нашей стране придется нелегко. В связи с этим Нурсултан Назарбаев предложил новую экономическую политику «Нұрлы жол».

Президент на ближайшие годы определил программу широкого действия, нацеленную на определенные направления. Хотелось бы отметить планы по развитию инфраструктуры. На мой взгляд, развитие транспортных, логистических маршрутов – важная задача, потому что это имеет мультипликативное действие на экономику. С развитием инфраструктурных проектов будет развиваться малый и средний бизнес, способствуя тем самым снижению роста безработицы.

Безусловно, новая экономическая политика базируется на реальных финансовых возможностях государства. В Национальном фонде уже накоплено более 100 млрд долларов золотовалютного резерва. Ежегодно из фонда по озвученным в Послании Нурсултаном Назарбаевым направлениям и программам будут выделять по 3 млрд долларов. Это серьезная финансовая поддержка. Она позволит правительству не только осуществить запланированные индустриальные и инфраструктурные проекты, но и обеспечить выполнение всех социальных обязательств: ремонт аварийных школ, объектов ЖКХ, детских садов. Также на эти средства планируется финансировать программу строительства социального арендного жилья.

Галина МАРИНИЧЕВА, директор Дома дружбы и творчества города Степногорска:

– Члены этнокультурных объединений «Хазар», «Саттелит», «Юлдаш», «Полония», «Беркат», прослушав Послание Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, выражают полное одобрение и согласие со сказанным.

В Послании сказано о том, что «впереди – большая и ответственная работа. Чтобы пройти глобальный экзамен на зрелость, мы должны быть сплоченными. Мы должны крепить доверие между всеми казахстанцами! Быть толерантными друг к другу! Это ключи к будущему Казахстана».

Живя в нашем многонациональном городе, каждый из нас ежедневно должен прививать понятие толерантности и межэтнического согласия в первую очередь нашей молодежи. Мир и согласие в нашем обществе воспринимается как должное и само собой разумеющееся. И основная задача всех этнокультурных объединений заключается в том, чтобы это восприятие оставалось прочным в сознании всех поколений казахстанцев.

 За 23 года независимости мы реализовали собственную модель обеспечения общественной стабильности, межнационального согласия, формирования казахстанской идентичности и общеказахстанского патриотизма. Это наше казахстанское «ноу-хау», которым мы по праву гордимся и обязаны бережно охранять.

В рамках конституционной реформы вырос статус и полномочия Ассамблеи народа Казахстана. Благодаря этому стала неоспоримо ощутимее поддержка депутатов от Ассамблеи народа Казахстана в реализации наших задач.

«В следующем году мы торжественно отметим 20-летие принятия Конституции и создания Ассамблеи народа Казахстана. Отмечая эти даты, нам важно сделать казахстанцев ещё более сильными в духовном плане, едиными и ещё более толерантными», – сказано в Послании.

Мы, этнокультурные объединения города Степногорска, гордимся тем, что своей общественной деятельностью вносим вклад в пропаганду и развитие межнационального согласия, мира и процветания нашего многонационального Казахстана.

Ляйля КУЛЬТАЕВА, директор Кызылординского областного перинатального центра:

– По словам Главы государства, ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Достойно пройти через этот сложный этап смогут далеко не все страны. А потому Казахстану нужно уже сегодня готовиться к новым вызовам, чтобы достойно выйти из создавшейся ситуации. Президент, предвидя будущие глобальные перемены, которые угрожают миру, в том числе нашей стране, предложил новую масштабную программу действий, направленную на социальную защиту населения, поддержку малого и среднего бизнеса и многое другое. В ее рамках будут продолжены программы развития образования, здравоохранения, сельского хозяйства…

Наш Президент – человек слова. Его заботу и поддержку мы ощущаем на местах. К примеру, в нашей области медицина благодаря поддержке государства заметно продвинулась вперед: открываются новые объекты здравоохранения, делаются сложные операции на сердце, почках и других органах, недавно впервые была проведена трансплантация почек. Большим событием для Кызылорды стало открытие областного перинатального центра на 200 койко-мест, направленного на снижение материнской и младенческой смертности. В Кызылординской области утверждена специальная «Дорожная карта развития здравоохранения региона», на реализацию которой из областного бюджета дополнительно выделено 4,4 млрд тенге. Эти деньги в первую очередь будут работать на укрепление материнского и детского здоровья. Кроме того, программа направлена на решение наиболее острых проблем здравоохранения области.

Гаухар САЙМАСАЕВА, президент издательства «Алматыкітап баспасы», почетный работник образования РК:

– На протяжении многих лет в каждом своем Послании и публичных выступлениях Глава государства уделяет огромное внимание развитию дет­ских садов. В Послании «К конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономике, конкурентоспособной нации» от 19 марта 2004 года Нурсул­тан Абишевич поручил «приступить к восстановле­нию системы детских са­дов и формированию полнокровного до­шко­льного образования». На встрече с ино­стран­ными инвесторами и руководителями крупных строительных ком­паний в мае 2004 года в Астане Президент призвал инвесторов: «Надо стро­ить больше муниципальных детсадов и привлекать бизнесменов к этой ра­боте». На III съезде работников образова­ния и науки, состоявшемся в ок­тябре 2004 года, Глава государства отметил, что «мы должны сделать дошколь­ное образование максимально доступным, и особенно для детей из мало­обеспеченных семей». В январе 2010 года Президент поручил прави­тельству и аки­мам приступить к реализации специальной программы «Балапан» по ох­вату детей дошкольным образованием. На данных примерах мы убеждаемся, что только благодаря заботе нашего Пре­зидента уда­лось восстановить систему дошкольного воспитания. Сегодня в стране работают около 8 тысяч дошкольных организаций, их посе­щают около 70 процентов детей дошкольного возраста. Такую оценку дают и зарубежные ученые-пе­дагоги. Так, один из ведущих в мире экспертов в этой области – крупный российский психолог, президент Междуна­родной ассоциации развивающего дошкольного образо­вания, доктор психологических наук, профессор Владимир Кудрявцев отме­чает: «В Казахстане не побоялись признать, что в предшествующие годы система дошкольного образования была разрушена, и поста­вить задачу ее восстановления «практически заново». Причем на самом высшем государст­венном уровне».

В своем очередном Послании «Нұрлы жол» Глава государ­ства поручил акимам максимально сократить дефицит мест в дошко­льных организа­циях. Для этого Президент распорядился выделить дополнительно 20 млрд тенге. А это означает, что вскоре откроются десятки новых садов. Открывая их, местные органы должны позаботиться о профессиональном уровне вос­пи­тателей и заведующих, которые будут работать в этих дошкольных заведениях.

Александра МЯКОТА, председатель клуба журналистов Акмолинской ассамблеи

народа Казахстана:

– Выступая с Посланием народу Казахстана и обозначив приоритетные направления, Нурсултан Назарбаев призвал граждан страны в это непростое время испытаний, когда динамично приближаются к нашему порогу и финансовые, и экономические риски и угрозы, не только укреплять экономику страны, но и как никогда беречь межнациональное согласие.

Как и раньше, нынешние реформы прочно стоят на фундаменте гражданского мира, в чем, несомненно, велика роль ассамблеи, ставшей нашей визитной карточкой, нашим международным брендом и самым лучшим политическим проектом нашего Президента. Хочу разбить стереотип, что ассамблея занимается только культурой, традициями, в течение последних лет здесь вплотную подключились к программе форсированного индустриально-инновационного развития, при ассамблее создана ассоциация предпринимателей, каждый этнос, использует свои международные связи для приглашения разработчиков новых технологий, создания совместных предприятия, привлечения инвестиций. И эта работа, как требует того и Послание Президента, будет продолжена.

 В условиях глобализации мощным оружием воздействия на человеческое сознание становятся и СМИ. А потому корректное освещение межэтнических отношений – один из наиболее важных вопросов этножурналистики. У нас в стране запрещено распространять информацию, порождающую национальную и религиозную напряженность, а принцип «Освещай, но не разжигай» – главный при освещении межэтнических вопросов. Мы, журналисты, в полной мере осознаем свою причастность к формированию общественного мнения, направленного на сохранение мира и согласия, добрых дружеских отношений между людьми разных национальностей, населяющих нашу страну, область, город. Лучшие примеры таких взаимоотношений становятся достоянием самой широкой общественности. Это, конечно, непросто, подчас тяжелее, чем написать какую-то критику, но это греет душу. А потому многие члены клуба журналистов областной ассамблеи из года в год посвящают этой тематике свои лучшие статьи.

Рамзан МАГОМЕДОВ, председатель чечено-ингушского культурного центра «Вайнах» Жамбылской области:

– В своем Послании Президент обозначил главные векторы развития нашего государства в условиях преодоления геополитического кризиса в мире. Основное внимание Лидер Нации уделяет развитию социальной инфраструктуры. Он внес коррективы в трехлетний бюджет страны, поручив правительству дополнительно направить для этих целей 70 миллиардов тенге. Эти средства пойдут на решение проблем образования, ремонт аварийных школ, отказ от трехсменного обучения. Еще 20 миллиардов тенге будет направлено на сокращение дефицита мест в дошкольных организациях. Глава государства назвал ближайшие годы временем глобальных испытаний. Он подчеркивает, что меняется вся архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут далеко не все страны, а лишь те, где есть сплоченность всего общества. А это как раз и есть задача, которую выполняет Ассамблея народа Казахстана. Народ нашей страны мудрый и толерантный. И я уверен, что общими усилиями мы сможем преодолеть этот сложный этап в мире нестабильной экономики и продолжить свой исторический путь.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика