×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.12.2014 в 14:46

В ЕАЭС не рассматривают вопрос отказа от доллара и евро — НПП

Национальная палата предпринимателей Казахстана заявила, что Евразийский экономический союз не рассматривает вопрос отказа от доллара и евро, передает  ИА «NewTimes.kz».  

27-28 ноября 2014 года в Казане (Российская Федерация) состоялся второй Казанский общественный форум «Евразийская интеграция: достижения и проблемы». На нем председатель совета директоров Национального платежного совета, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев озвучил предложение о необходимости рассмотрения введения запрета межстрановых операций в долларах и евро в рамках ЕАЭС.

Нацпалата сообщает, что Договором о Евразийском экономическом союзе не предусмотрен отказ (запрет) от применения иностранных валют во взаимных расчетах между резидентами государств-членов ЕАЭС. По информации Евразийской экономической комиссии, в настоящее время работа по разработке подобного документа не ведется.

«Согласованная валютная политика в рамках ЕАЭС предполагает лишь стремление к повышению роли национальных валют во внешнеторговых и инвестиционных операциях и проведение экономической политики, направленной на обеспечение доверия к национальным валютам», — информирует пресс-служба НПП РК.

НПП считает, что выбор валюты проведения внешнеторговой операции является правом субъекта предпринимательства. В ряде случаев использование бизнесменом иностранной валюты во взаимных расчетах является элементарным инструментом хеджирования валютных рисков.

Нацпалата уверена, что повышение роли национальных валют при внешнеторговых операциях государств-членов ЕАЭС должно быть основано на создании пакета стимулов для участников внешнеэкономической деятельности, а не на установлении запретов и ограничений.

Исходя из вышеизложенного, НПП РК считает, что заявление об отказе от доллара и евро является личным мнением Александра Мурычева, и просит предпринимателей ориентироваться на информацию, предоставленную официальными источниками.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика