×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.04.2014 в 10:29

Проект Кашаган может быть свернут на два года — газета

На заводе, перерабатывающем кашаганскую нефть, количество персонала уже сведено к минимуму, сообщает региональная пресса, передает ИА «NewTimes.kz».

С июня этого года установку по комплексной переработке нефти и газа «Болашак» законсервируют на два года. Причина в полной замене трубопроводов на Кашагане, пишет региональная газета «Ақ Жайық».

«На заводе останется минимум людей, в основном, профессиональные операторы, которые задействованы на установках, только для того, чтобы периодически делать перезапуск установок, чтобы они не заржавели», — сообщил газете источник, работающий в подрядной компании «Аджипа» на Карабатане.

Длительная консервация завода «Болашак», по мнению издания, является «серьёзным подтверждением неофициальной информации о переносе добычи нефти на Кашагане как минимум на два года». Об этом английской редакции «Ақ Жайық» в негласных прощальных беседах прямо говорят и иностранные специалисты, похоже, навсегда покидающие Атырау.

Тем временем, пресс-служба NCOC сообщает, что ждут результатов расследования. «Комментировать будем, базируясь на результатах», сказали в компании.

На заводе «Болашак» кашаганская нефть должна была очищаться до товарного состояния. С начала запуска Кашагана успели добыть примерно 320 тыс. баррелей нефти, которая хранилась в резервуаре на территории завода.

«Что касается трубопроводов, скорее всего, речь идёт о замене двух ниток протяженностью 96 километров каждая: нефте- и газопровод. На этапе диагностики выяснилось, что целые километры труб являются дефектными», — говорится в публикации.

Напомним, нефтедобыча на Кашагане была приостановлена, практически не начавшись. Первая нефть была добыта 11 сентября 2013 года, но уже 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена — была обнаружена утечка газа из наземного трубопровода, идущего с острова Д на завод «Болашак». После произведенной замены стыков нефтедобыча была возобновлена, но 9 октября вновь была обнаружена утечка газа.

В NCOC в этой связи заявили, что причиной утечки газа стало растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика